如何提高小学数学课堂效率

财财不菜

小学数学教学在整个青少年数学教学中起着举足轻重的作用,在小学教学中,教师应掌握适当的教学方法、适当的技巧,并加以运用。在教学中,如何提高课堂效率呢?

一、教师应树立因材施教的教学理念

教育越来越注重发挥学生自身的主体作用,通过学生的主动学习促进学习效率的提高。在教学过程中,教师应根据不同学生的认知水平、学习能力和自身素质,选择适合每个学生特点的有针对性地教学方法,发挥学生的优势,弥补学生的不足,激发学生的学习兴趣,树立学生学习的信心,从而促进学生的全面发展,最大限度地发挥学生在学习过程中自身的能力。

二、激发学生的学习动机

课堂教学需要创设一定的情境,但这种情境的创设或创设离不开作为学习主体的学生,否则教学对象不明确,教学情境的设计不利于课堂有效性的实现。因此,教学情境的设计与开发应该从本质上关注学生的发展。学生是教育的核心。它们既是教学的对象,又是教学活动中最灵活的教育资源。适当的课堂教学情境能激发学生的学习热情,激发学生的学习动机和求知欲,使学生在愉快的课堂气氛中掌握所学知识。因此,在课堂上创设情境对于小学数学教学的有效性是非常重要的。

三、课堂评价的有效性

教学评价主要是指对课堂教学活动的过程和结果进行的一系列价值判断。评价行为贯穿于整个教学活动之中,而不仅仅局限于教学活动之后。“为了每个学生的发展”是新课程的核心理念。关注学生的情感生活和情感体验,努力使课堂教学过程成为学生愉快的情感生活和积极的情感体验。只有当学生体验到学习的成功,他们才会愿意学习。我们应该以发展的眼光看待学生,关注学生的成长过程,及时肯定和欣赏学生的进步,让孩子感受学习成功的喜悦,让他们在心中唤起自豪感和自尊心。学生评价是使学生不断地了解自己,发展自己,提高自己,不断地实现预定的发展目标。

总之,把握教学任务,理解教学重点和难点,善于运用现代高科技教学手段,提高课堂教学效率是非常重要的。重点是在课堂教学过程中,教师要善于根据不同学生的身心发展特点,根据教材,采用多种有效的方法,引导学生探索学习的主动性,形成良好的学习习惯,提高教学效率。