墨子思想的主要内容

纳811

《墨子》的主要思想内容

墨子生活的时代为春秋晚期战国初期,当时兼并战争愈演愈烈,社会动荡、政治秩序混乱,百姓生命朝不保夕,民众过着痛苦不堪的生活。在这种情境下,如何在动荡的社会环境里消弭战乱以让政治秩序恢复稳定,让百姓过上和平安乐的生活,是墨子本人及墨家学派所要解决的重大时代课题。

据说墨子曾经师从儒者,学习孔子之术,称道尧舜大禹,学习《诗》《书》《春秋》等儒家典籍。但后来逐渐对儒家烦琐礼乐感到厌烦,最终舍掉了儒学,形成了具有自己思想特色的墨家学派。

墨子认为社会动荡、战乱不止的根本原因,在于天下人有严格的人我区分、利益纷争,而进一步的原因则在于大家不兼爱

同时,墨子也看到春秋战国时期,最大的弊病就是战争,因此,从兼爱的思想又进一步引申出其“非攻”的主张。因而,兼爱、非攻便成为墨子乃至整个墨家学派在历史上最为著名的思想观点。

整体而言,墨子的学说思想主要包括以下几点:

(一)兼爱、非攻

所谓兼爱,即普遍的、相同的爱,和个别、不同的别爱相对而言。墨子兼爱说有针对儒家的意思。儒家仁爱是源于血缘亲情的等差之爱,墨子对此不满,认为社会动荡、混乱的原因就在于不兼爱。

他提出兼爱,要求君臣、父子、兄弟都要同等地互相友爱,“爱人若爱其身”(《墨子·兼爱上》),并提出“天下之人皆相爱,强不执弱,众不劫寡,富不侮贫,贵不傲贱,诈不欺愚”(《墨子·兼爱中》)。基于此,他认为社会上出现强执弱、富辱贫、贵傲贱的现象,是因天下人不兼爱所致。因此,从兼爱的思想中,又引申出了他的非攻思想。

(二)天志、明鬼

宣扬天志鬼神是墨子思想的一大特点。墨子认为天是有意志的,能够兼爱天下百姓。因“人幼长贵贱,皆天之臣也”(《墨子·法仪》),“天之爱民之厚”(《墨子·天志中》),君主若违背天的意志就要受到天的惩罚,反之,则会得到天的奖赏。

墨子不仅相信实有鬼神,而且还认为它们能够依据人间君主与贵族的行为来对其赏善罚暴。墨子利用当时的宗教信仰来为自己的兼爱等主张进行论证,进一步推动了先秦宗教思想的人文化和理性化进程。

(三)尚同、尚贤

墨子的尚同思想是要求百姓上同于天子,天子则上同于天志,这样上下一心,实行义政。尚贤则包括选举贤者为官吏和选举贤者为天子国君。墨子认为,国君必须选举国中贤者,而百姓理应在公共行政上对国君有所服从。

墨子要求上层统治者应及时了解下情,因为只有这样才能赏善罚暴。同时,墨子又要求君上能赏贤使能,即任用贤者而废抑不肖者。墨子把尚贤看得很重,认为是政事之本。他特别反对君主任用骨肉之亲,对于贤者则应不拘出身,提出“官无常贵,而民无终贱”(《墨子·尚贤上》)的进步主张。

(四)节用、节葬

节用是墨家所坚持的非常具有自身特色的观点,他们抨击君主、贵族的奢侈浪费现象,尤其反对儒家所看重的厚葬久丧习俗,认为这无益于社会。他们认为,君主、贵族都应像古代圣王一样,过清廉俭朴的生活。在日常生活当中,墨子也要求墨者能够身体力行。

(五)非乐

墨子极其反对音乐,甚至有一次出行时,听说车是在向朝歌的方向行走,便吩咐立马掉头。他认为音乐虽然动听,但是会影响农民耕种、妇女纺织、大臣处理政务。在墨子看来,音乐上不合圣王行事的原则,下不合人民的利益,所以他对音乐的批判性态度尤为明确。

(六)非命

墨子反对“死生有命,富贵在天”(《论语·颜渊》)的宿命论,认为这种说法“繁饰有命,以教众愚朴之人”(《墨子·非命中》)。在此,墨子看到这种思想对人的创造力的消磨与损伤,所以大胆地提出了非命的思想。他提倡人发挥自己的主观能动作用,用历史事实论证自己能够掌握自己的命运。

《墨子》思想内容丰富,其中政治思想、伦理思想、哲学思想、逻辑思想和军事思想都比较突出,尤其是它的逻辑思想,是先秦逻辑思想的奠基之作。

《墨子》的政治思想,主要反映在《尚贤》《尚同》《非攻》《节用》《节葬》《非乐》诸篇中。墨家主张任人唯贤,反对任人唯亲,要求从天子到下面的各级官吏,都应选择天下的贤人来充当。墨子反对统治者发动侵略战争,声援被侵略的国家,并为之奔走呼吁,勇敢主持正义。

墨子对统治者所过的糜烂生活极为反感,主张对统治者要进行限制。对死人的葬礼,墨子主张节俭,反对铺张浪费。这些内容,在客观上反映了广大劳动人民的愿望和要求。

《墨子》的伦理思想,主要反映在《兼爱》《亲士》《修身》等篇中。墨子主张“兼相爱,交相利”,人们不分贵贱,都要互爱互利,这样社会上就不会出现以强凌弱、以贵欺贱、以智诈愚的现象。国君要爱护有功的贤臣,慈父要爱护孝顺的儿子。人们处在贫困的时候不要怨恨,处在富有的时候要讲究仁义。

对活着的人要仁爱,对死去的人要哀痛,这样社会就会走向大同。墨子的伦理思想虽然抹杀了阶级性,带有一定的空想色彩,但它却彰显了底层民众要求平等、反抗压迫、呼唤自由的心声。

《墨子》的哲学思想,主要反映在《非命》《贵义》《尚同》《天志》《明鬼》《经》《取》诸篇中。墨家哲学思想的最大贡献是认识论。他主张把知识分为“闻知”“说知”“亲知”三类,“闻知”是传授的知识,“说知”是推理的知识,“亲知”是实践经验的知识。

基于此,墨子在认识论方面提出了从上古帝王之政、百姓耳目之实、国家行政实践等三个方面检验认识正误的“三表法”。

此外,墨子还反对儒家所宣扬的“天命论”,他不相信“天命”的存在,进而提倡“尚力”。在“名”“实”关系上,墨家认为“名”必须服从“实”,没有“实”做基础,“名”就是虚假的。这些思想都具有唯物主义的性质。

但是,墨子又相信“天志”,认为天有意志,天能赏善罚恶,爱人憎人;同时,他还论证了鬼神的客观存在。墨子在思想上和逻辑上产生的这种张力,给后世学者留下了很大的研究空间。

《墨子》的逻辑思想,主要反映在《经》上下、《经说》上下、《大取》《小取》6篇中,这主要是后期墨家的思想。在《墨经》中,后期墨家提出了“辩”“类”“故”等一套完备的逻辑概念。在《小取》篇中论述了辩论的作用,即辩论是要分析是非的区别,审查治乱的规律,弄清同异的所在,考察名实的道理,判别利害,解决疑似。

另外,他们还阐述了辩论的几种方式,对推理的研究也甚为精细。后期墨学所建立的逻辑理论,在中国逻辑思想发展史上起了重要作用,具有很高的学术价值。

《墨子》的军事思想,主要反映在《备城门》《备高临》《备梯》《备水》等篇中。由于墨家学派主张“兼爱”“非攻”,反对侵略战争,所以它的军事理论主要是积极的防御战术。这虽然不及兵家的军事思想全面深刻,但它却反映了底层民众厌恶战争、渴望和平的心理愿望。