高中必会成语及解释

最美不过初遇QN

高中必会成语及解释有:

1、脍炙人口:脍,细切的肉;炙,烤肉。比喻人人赞美和传诵。(多指诗文)

2、困知勉行:人的知识必须克服困难而得到;人的品德必须勉励与强制自己去实践才能成功。

3、来者可

追:指后来的事还可以补救。来者:指将来的事。

4、劳燕分飞:比喻人别离。(正:伯劳鸟;误:辛劳)

5、乐不思蜀:比喻乐而忘返或乐而忘本。

6、冷若冰霜:冷淡得跟冰霜一样。形容人不热情或不温和。也比喻态度严厉,不可接近。

7、冷眼旁观:用冷静或冷淡的态度在旁边看(冷眼:观察事物时的冷静或冷淡的神情)。

8、离群索居:离开同伴一个人孤独生活。(正:孤单;误:寻找)