高中数学思想与方法有哪些

最美不过初遇QN

高中数学思想与方法有:

  1. 函数与方程思想1.1 函数思想是指用运动变化的观点去分析和研究数学中的数量关系,建立函数关系或构造函数,再运用函数的图像与性质去分析。

    2 方程思想是分析数学中的等量关系,去构建方程或方程组,通过求解或利用方程的性质去分析解决问题。

    方程思想是解决各类计算问题的基本思想,是运算能力的基础。

    数形结合思想。

    数学研究的对象是数量关系和空间形式,即数与形两个方面。

    转化与化归思想:是把那些待解决或难解决的问题化归到已有知识范围内可解问题的一种重要的基本数学思想.这种化归应是等价转化。