噪音有哪些危害

机器1718

在生活中我们常常会听到一些不和谐的声音,它们可能会妨碍人们正常休息、学习和工作,这些噪音已经成为我们生活的一部分,可能有时候我们自己在不经意的情况下也会制造出噪音,那么这些噪音的危害大家又了解多少呢?

噪音是什么

凡是妨碍人们正常休息、学习和工作的声音,以及对人们要听的声音产生干扰的声音。从这个意义上来说,噪音的来源很多,如,街道上的汽车声、安静的图书馆里的说话声、建筑工地的机器声,都是噪声。同时在通讯领域中干扰信号传输的能量场,也称为噪音。这种能量场的产生源可以来自内部系统,也可以产生于外部环境。

噪音的特点

噪音可以是气体扰动产生的噪音、固体振动产生的噪音、液体撞击产生的噪声以及电磁作用产生的电磁噪声。它的存在十分广泛,汽车噪音是城市噪音的主要来源,同时空中交通的迅速发展,提高了机场临近区域的噪音水平,而且它们通常音量都很大。

噪音的危害

噪音可以伤害耳朵感声器官的感觉发细胞,一旦感觉发细胞受到伤害,则永远不会复原。同时在高频率的噪音下,一般人都有焦躁不安的症状,容易激动的情形,噪声可引起多种疾病,噪声除了损伤听力以外,还会引起其他人身损害。噪声可以引起心绪不宁、心情紧张、心跳加快和血压增高。噪声还会使人的唾液、胃液分泌减少,胃酸降低。