脾虚怎么调理

fly2084

脾虚患者可以通过调整饮食、改善生活方式、用药等方法进行调理。
1.调整饮食
脾虚患者大多有消化不良情况,患者可以适当食用山药、萝卜、冬瓜、红薯、芹菜、鲫鱼、蚕豆、香菇等食物促进消化,同时也可多食用新鲜水果。
2.改善生活方式
脾虚患者平时需保持作息规律,避免熬夜、过度劳累,同时需适当增加运动量以促进胃肠道蠕动,还需避免滥用药物或酗酒,防止加重脾虚引起各类不适症状。
3.用药
脾虚患者在病情较重时可以遵医嘱服用参苓白术散、人参健脾丸、保和丸、香砂六君子丸等中成药调养脾胃。
清清清清喵bA7091
具体如何调理?

1.气短、声低等肺气虚弱,人参可补之。

2. 怕热、发烧、烦躁、口干等,主以白虎汤治之,石膏为军药,内泻和外透合之;知母,较润,可倾泻肺胃之热,配以石膏,清热烦透之效用更强之,甘草、粳米佐之。

3. 饮食较少,小便异常,沙参、玉竹、白术、淮山、麦门冬、茯苓等皆可。

4. 口渴尿多,弦脉等,津液受风邪影响,不能上达,郁结于下焦。葛根、柴胡等可用,茯苓、泽泻、猪苓等类不能用之,以防津液被夺取。

5. 如若心下胀闷,小建中汤,黄连一成、黄岑三成加之,大枣等甘味药减之。用后仍无改善,胃气虚弱,甘草泻心汤(甘草、大枣、半夏、黄岑、黄连、干姜)可益气。