请列举几种公共场合的礼仪要求,并说明目的或意义

请列举几种公共场合的礼仪要求,并说明目的或意义... 请列举几种公共场合的礼仪要求,并说明目的或意义 展开
2088善心

1、举三个例子说明礼仪的“适度”原则。

回答提示:礼仪的适度原则是要求施礼时,既要到位,又不要过头。做不到位或做过了头都会使人感到是失礼。

例一:对上级领导尊重不够是无礼的表现;但过分地恭维,让人感到是奉承,反而失礼了。

例二:请客人吃饭,如果太寒酸了,会让客人认为自己不受欢迎;但过分地铺张浪费,也会让客人觉得难以接受,反而不舒服,同样也是失礼。

例三:售货员对待顾客热情服务,特别是微笑服务可以使顾客感到亲切、友好;但过分热情反而会使顾客产生怀疑:是否有欺诈?是否在推销假冒伪劣商品?

2、“入乡随俗”是礼仪的重要原则,但做起来又有很多实际问题,对遇到的下列情况谈谈你如何处理。

(1)有人请客,用自己的筷子给客人夹菜,以表示热情,当给你夹时,你该如何?

(2)有的民族或地方,为了表示待客热情,宴请时非让客人喝酒喝醉才认为你够朋友,而你不能喝酒,也不愿喝醉失态,该怎么办?