怎么找对象??

幸福的开始aX
找对象是一种综合能力的体现。
找对象这件事的核心是,自己的能力,而这个能力非常的综合,包括对自己的认识够不够清醒,对他人的条件判断够不够准确,相处的能力,情绪管理的能力,沟通的能力,以及对于人性的理解和把握等等。
而父母介绍的相亲,你无法喜欢上的核心原因,就是父母的关注点,和你自己的关注点是不同的。通常父母满意的相亲对象是工作稳定,经济过关,看起来人比较老实,家庭背景也相对了解的,但是可能身高和长相,无法让你产生感觉。其实就是父母根本不理解你内心那个所谓“感觉”和“心动”的情绪。
父母根本无法关注到你内心的情感需要,到底是到了哪个阶段,在父母看来,结婚就是过日子,是稳定,而喜欢并不是父母最关注的点。在父母看来,合适要比喜欢重要的多。可是,在孩子自己看来,喜欢要比合适更加的重要。而且很多人无法逃避的现实的时候,都是在结婚这个点上开始的,也是很多人在这个时候才开始和父母进行反抗的时候。
经济能力越强的父母,控制会越多。如果孩子的能力一般,通常在父母面前都很少会有话语权和独立的思想,哪怕自己有主见,有想法,也通常会被父母打压和控制。这在生活上的各种问题上关系还不会太大,但是矛盾的爆发点就会发生在恋爱和结婚这件大事上。因为生活上无非买什么,不买什么,考什么学校,学什么专业,上什么大学,选什么工作,反正也无所谓,自己本身也并没有什么追求,没有就没有,也没啥,对生活的感受影响不大。
但是,在恋爱和结婚这个点上就迈不过去了,为什么?
因为爱情。这类的孩子通常恋爱经验是很少的,爱情就是他们的精神食粮。
如果一个人没有在安全的环境下,充分的体验过爱情的话,那么他/她就会对爱情非常的渴望和充满幻想,这是一个人内在的精神需要,而且这个精神需求的力量,足以让孩子开始和自己的父母反抗。
哪怕行为上是顺从父母的,但是内心的情绪却一定是反抗的。
如果与这样的一个孩子恋爱,那么也是一件非常痛苦的事情。因为可以肯定的是这个孩子的情感能力是不够的,恋爱经验不多,这所关系到的情绪管理、沟通表达、换位思考、共情能力等等都是欠缺的,那么与这个孩子的恋爱也必然要经历重重的困难和痛苦,而且这并不仅仅是与这个孩子的恋爱,同时还在与孩子的父母恋爱。
父母必然会越过与孩子关系的边界,直接插手孩子的感情关系,那么这样一个三角关系必然难以维持平衡。
因为父母在这样的三角关系中会有自己的需要,而且这个需要也不一定是看对方对自己孩子好不好,比如父母会有自己的面子需要,这也是最常见的。
那么这样的一个三角关系中,关系就必然难以维持,我给你们梳理下为什么难以维持。
1、首先这个孩子,是在一个打压和控制的环境下长大的,父母还能把手伸到他/她的感情关系中,那么必然这个孩子是没有发展出一个独立的自我,那么必然他就很难和对方建立起一段独立的情感关系,孩子也没有能力尊重自己的需要和感受,那么必然在相处中,这段关系就会有别扭和不愉快的地方。
2、这段别扭的关系,也必然会让对方感受到不舒服,那么对方就有可能撤退了,对象撤退,孩子必然痛苦;接着父母强行插手逼着孩子和不喜欢的人恋爱相处,父母会完全忽视孩子内心的情感需要,父母只看条件,孩子就会继续痛苦。
3、在结婚点上,假设再加上了父母自己的面子需求,不可否认很多父母以为这是对孩子的爱,但其实父母或许根本意识不到,这仅仅是他们自己的需要,所以很多关系就会在这个点上谈崩掉。
因为这时孩子和父母没有共同的目的,彼此都无法理解对方的需要,那么就一定会发生争执,而相亲就自然很难成了,因为这时内部矛盾都没有解决。
所以,作为父母来说,在孩子的成长中,一定要学会适当放手,这个孩子才能在相对安全的环境下发展出独立的自我,这是孩子长大以后面对关系,面对生活的根本能力。
如果父母一直自以为保护孩子,把孩子保护的很好,实际上也是摧毁了一个孩子发展独立自我的机会,
那么当孩子进入婚恋关系中,必然就会无形的反抗,因为孩子并不能理解“父母认为的婚姻的样子”,
父母不懂孩子心中的痛苦,而孩子也无法跳脱出这个让自己无能为力的局面。