国内计算机专业的大学生有必要考研吗

匿名用户
强烈建议你继续读研,理由如下:
(1)目前很多研发岗位和比较有含金量些的offer一般只面向硕士/博士,自己去看看华为、阿里、腾讯、几大国有银行、政府机构等,很多IT部门只要硕士,本科生首先从学历上面临被淘汰的窘况;
(2)本科生的基础较弱、知识面相对硕士/博士也窄很多,胜任的岗位很有限,起点比较低发展速度和晋升空间也更有限;
(3)本科生很难直接接触到实际IT项目,动手能力和实践机会很少,这一点与硕士没法比;
(4)无论男女,有更高学历在求偶和找对象中也更有优势一些,选择余地会更大一些。