春节为什么要吃饺子?

妖感肉灵10
吃饺子的传说:
据三国魏人张揖著的《广雅》记载那时已有形如月牙称为“馄饨”的食品,和现在的饺子形状基本类似。到南北朝时,馄饨“形如偃月,天下通食”。据推测,那时的饺子煮熟以后,不是捞出来单独吃,而是和汤一起盛在碗里混着吃,所以当时的人们把饺子叫“馄饨”。这种吃法在我国的一些地区仍然流行,如河南、陕西等地的人吃饺子,要在汤里放些香菜、葱花、虾皮、韭菜等小料。
按照古代的习俗,饺子是过年祭祀后食用的食品。过年时,讲究守岁时包,辞岁时吃,即到子时吃,此时为两年之交、迎新辞旧的时刻,具有特殊意义,取“更岁交子”之意,“子”为“子时”,交与“饺”谐音,有喜庆团圆和吉祥如意的意思,预示新的一年里交上好运。
笑笑帮你解心结

  一是按照古代的习俗,饺子是过年祭祀后食用的食品。过年时,讲究守岁时包,辞岁时吃,即到子时吃,此时为两年之交、迎新辞旧的时刻,具有特殊意义,取“更岁交子”之意,“子”为“子时”,交与“饺”谐音,有喜庆团圆和吉祥如意的意思,预示新的一年里交上好运。

   二是饺子形如元宝。人们在春节吃饺子取“招财进宝”之音。

三是饺子有馅,便于人们把各种吉祥、喜气的东西包到馅里,以寄托人们对新的一年的美好期盼。在包饺子时,人们常常将金如意、糖、花生、枣和栗子等包进馅里。吃到如意、吃到糖的人,来年的日子更甜美,吃到花生的人将健康长寿,吃到枣和栗子的人将早生贵子。

  四是饺子本身就好吃,民间有“舒服不如躺着,好吃不如饺子”的俗话。

小小云xyp
中国民间从三国时期就有在除夕夜守岁的习惯。大家从吃年夜饭开始,一吃吃一夜,一夜不睡,以便迎候新年的到来。这一的习俗既表达了对过去一年的眷恋同时也表达了对新一年的美好期待。
既然守岁要从年夜饭说起,就不能不提饺子与年糕了。中国人过年是离不开饺子与年糕。
说起过年,不能不提一下“年”。据说“年”是一种凶猛怪兽,会在腊月三十夜里,挨家挨户觅食人肉畜肉,残害生灵。后来人们由此摸准了“年”有怕响,怕红,怕光,便想到放鞭炮与穿红衣服来防御它——于是逐渐演化成今天过年的风俗。过年最重要的习俗就是年三十儿守岁,大年初一拜年,吃团圆饭。
饺子是一种北方人过春节不可或缺的食品。中国北方群众都会在过年的时候吃饺子,但略有不同——有的地方三十儿晚上吃饺子,有的地方大年初一早上吃饺子;有的地方三十儿夜里吃素饺子,大年初一吃肉饺子。饺子,音译为“交子”——按照我国古代天干地支记时法,晚上11时到第二天凌晨1时为子时,在子时吃饺子,就意味着新旧相交,大吉大利。
年糕,年夜饭中另一种不可或缺的食品——如果说北方人过年必须要吃饺子的话,那么中、南部群众过年就必须要吃年糕了(北方其实也吃)。“糕”,一种源自古代中国的食品,早在汉代杨雄的《方言》一书中就有记载,而在贾思勰的《齐民要术》更是明确地说明了制做方法。吃年糕寓意万事如意年年高,象征一年比一年好!
中国各地过年的习俗大抵相同,但各地又略有特点。下面,笔者介绍一下各地过年的特点。选取北京、广东和四川三地。
四川人过年吃汤圆不吃饺子。北京是正月十五吃汤圆,但四川人是大年初一就吃汤圆。而且,就在成都,人们过年还不能说“吃饭”,因为“饭”与“犯”同音,为了避讳,则吃汤圆或挂面以祈求合家团圆,福寿绵长。
四川人的年夜饭也独具特点——一定要有鱼,且一定要一整条,不能切,音译“年年有余”;年夜饭一定要有剩余,且剩的越多越多越好,这是因为初二初三都要吃年三十剩下的饭菜,这叫做有余有剩;
年夜饭一定要有镶碗,即用酥肉拼成的面子,底子是菜头、粉条等的大品碗蒸菜;一定要有梅菜扣肉;一定要有东坡肉。
春节期间还有一个重要的日子就是“破五儿”——正月初五! 正月初五是“送穷”的日子,其意就是祭送穷鬼(穷神——相传穷鬼乃颛顼之子。所以这天要放鞭炮,然后吃饺子——因为饺子像元宝,寓意招财进宝。最后,这天要开市了——正月里头四天各行各业要歇业过年,但相传这一天财神爷从天宫回来了,所以“迎财神”开市!
春节有的说法到正月十五就结束了,也有说法要一直过到二月二“龙抬头”后才算正式结束!总之,其时间之长,庆祝之隆重,意义之重大,堪称中国之首!