谁在哪一年发明了第一台笔记本电脑

百度网友b6ccf1ad54
“谁是世界上第一台笔记本电脑”?对这个问题,业界有着不同的看法。在这里首先要解释一下两个相关的英文单词:Laptop和Notebook。这两个都是指“笔记本电脑”,但从字面上来理解,前者是特指能放到大腿上用的笔记本电脑。也就是说,很多人认为笨重得不能在膝上使用的“笔记本”不能称之为“笔记本”。
  正是因为对笔记本电脑的理解不同,到底谁生产了第一台笔记本电脑也引起了一番纷争。

康柏第一台电脑Osborne I
  康柏认为自己才是笔记本电脑的鼻祖。康柏于1982年11月推出了一款手提电脑,重28磅(约合12.6公斤),使用时,需要把一侧放平,直立的底部则显示出一个屏幕,虽然是比较重,但是当时2995美元的价格还是相当划算的。其中最重要的是它能与当时的IBM PC兼容————要知道那时候传说中的比尔·盖茨还是一个年轻的小伙,传说中的微软给IBM写的基于PC-DOS的软件还没办法在别的机器上运行。

IBM PC convertible 5140
  IBM可不是这么认为。IBM于1986年生产了一台名为convertible 5140的笔记本,他认为自己才是世界上第一款笔记本电脑。理由是:IBM PC convertible 5140是世界上第一台内置电池的计算机。这也确立了以后笔记本的设计规范,电池成为不可替代的标准配置。该机重量“仅有”5.5公斤,而且性能在当年来看很是强大:它采用了低功耗8080处理器、拥有4.77MHz主频,256kb内存(可扩充至512k),两个3.5英寸软驱,可附加LCD显示器。

东芝的“世界第一台”笔记本
  不过,东芝还是比IBM先走了一步。东芝1985年就推出了自己的笔记本电脑T1000/T1100,T1000的大小为12×2×11英寸,整机重量为6.4镑(合计2.9千克)。采用了哈壳式设计,提供了一个完整大小的82键键盘、一个3.5英寸的720KB硬盘、512KB的RAM和一个内置的调制解调器。由于重量也还合适,各方面都符合要求,大多数人认可这就是世界上第一台笔记本电脑。
达文恒业
prince_of_Ak
1985 东芝 T1000 可以算是真正的笔记本了