中国古代各个历史的朝代顺序是怎样的?

海派思维

在中国古代,各个历史朝代具体顺序是怎样的?各位, 这个话题非常好。首先,它涉比较接地气,也比较能引起大伙儿的共鸣。其次,这个问题具有科普的性质。我们知道,作为文字工作者,其职责主要有三个方面:第一,阐述事实,澄清谬误,引领社会舆论,起到为大众发声,为正义呐喊的作用;第二,文字工作者应该宣扬正确的价值导向,弘扬正能量。

第三,也是最重要的一点,文字工作者应该认识到,自己具有传道、解惑的职责,为百姓做好科普工作,是我们的应尽职责。今天的话题,正是具有科普价值的,所以是个好问题。小编就来聊聊这个话题。关于中国古代,各个历史朝代具体顺序,咱可以用一个口诀来记忆:夏商周,春秋战国秦,汉三国,西东晋,南北朝,隋唐五代宋辽金,元明清。接下来,小编就选择其中的两个朝代来介绍一下。

虽然国际上始终不承认夏朝(因为没发现文字,城市,以及礼仪性建筑),但是我们自己的夏商周断代工程,根据二里头遗址以及其他一些证据已经得出结论,证明夏朝的存在。这里肯定有些信奉欧美专家的朋友要来跟我辩论,但我这只是一篇初级科普文,不要太跟我较真,真要较真你可以去跟《荷马史诗》较真。夏朝由大禹的儿子启建立,最后一任君主为桀,历史上有名的暴君。

事实上,夏朝是中国历史上第一个王朝。而中国历史最后一个王朝则是清朝。请注意,清朝的第一任皇帝是皇太极,而不是太祖努尔哈赤。努尔哈赤建立的是后金政权,只能算地方政权,等到顺治皇帝登基以后,清兵入关统一全国,这才标志着统一的清王朝的建立。而清朝的末代皇帝则是宣统帝溥仪,他一生登基了三次,第一次光绪皇帝死由他继位,第二次是张勋复辟,第三次是日本人建立伪满洲国。好了,以上就是中国古代,各个历史朝代具体顺序的有关答案。咱再强调一下这个顺序:夏商周,春秋战国秦,汉三国,西东晋,南北朝,隋唐五代宋辽金,元明清。