腔肠动物有哪些

腔肠动物有哪些... 腔肠动物有哪些 展开
热点那些事儿

常见的腔肠动物有:海葵、海蜇、水螅、珊瑚虫等。

1、海葵(学名:Actiniaria)是一种长在水里的食肉动物,属于刺胞动物,六放珊瑚亚纲的一目,是一种构造非常简单的动物,没有中枢信息处理机构,也就是说它连最低级的大脑基础也不具备。

2、海蜇又名水母,白皮子,主产于中国东南沿海。8~9月间,海蜇常成群浮游于海面,有时被冲击而搁浅在海滩,捕捞时,先用长标刺穿其伞体,然后用网捕获。

3、水螅(学名:Hydra),腔肠动物,身体圆筒形,褐色,口周围有触手,是捕食的工具,体内有一个空腔。多细胞无脊椎动物,包含有无芽体(Bud)、精巢(Testes),多见于海中,少数种类产于淡水,附着在池沼,水沟中的水草或枯叶上。

4、珊瑚纲中多类生物的统称。身体呈圆筒状,有八个或八个以上的触手,触手中央有口。多群居,结合成一个群体,是一种海生圆筒状腔肠动物,食物从口进入,食物残渣从口排出,它以捕食海洋里细小的浮游生物为生。

扩展资料

刺胞动物都是肉食性的,以浮游生物,小的甲壳类、多毛类甚至小的鱼类为食。由于食物的机械刺激和化学刺激,引起水螅类动物伸长触手,并放出刺丝囊以缠绕、麻痹、毒杀捕获物,再将食物送入口中。

口区腺细胞分泌的粘液有利于食物的吞咽,食物进入胃腔后,胃层的腺细胞开始分泌蛋白酶,分解、消化食物使之形成许多多肽,同时在胃腔中由于营养肌肉细胞的鞭毛运动,食物得以混合与推动。经这种细胞外消化之后,开始细胞内的消化过程。

营养肌肉细胞的伪足吞噬食物颗粒,在细胞内形成大量的食物泡,经过酸性及碱性的化学过程之后,营养物质由细胞的扩散作用输送到全身。钵水母类及珊瑚类胃腔结构比较复杂。

参考资料来源:百度百科-腔肠动物

听风99

腔肠动物门可分为3个纲,水螅纲、钵水母纲、珊瑚纲。

  • 水螅纲:水螅纲动物多数生活在海水中,多数物种的生活史有水螅型和水母型的世代交替现象。代表物种如水螅、桃花水母、僧帽水母等。

  • 钵水母纲:钵水母纲动物全部生活在海水中,多数为大型水母,水螅型非常退化,其水母型的构造比水螅纲的水母构造复杂。代表物种如霞水母、海月水母、海蜇等。

  • 珊瑚纲:珊瑚纲动物全部为海生,生活在暖海、浅海的海底。只有水螅型,其构造很复杂。珊瑚虫可分泌钙质外骨骼,形成“海底花园”的珊瑚礁、岛。代表物种如海葵、石珊瑚、红珊瑚等。

果实课堂

什么是腔肠动物?