高速上拖车怎么收费

高速上拖车怎么收费... 高速上拖车怎么收费 展开
虾弹文化

监管也没有多大的用,因为高速拖车是一个被垄断的行业,只要没有竞争者,那么就是“一家之言”。像现在这种“天价拖车费”,拖车所需要支付的费用都够再重新购买一辆车的了,稍微有点常识的人都不会开出这么大的一笔费用,但是在现实生活中就确确实实出现了。为什么?就是因为没有竞争者,费用开出来了,你就得支付!至于监管?等有了相关监管部门后再说吧!

天价拖车费已经是一个屡见不鲜的话题了,早在2016年就曾经出现过高达十几万的拖车费用。这已经是很明显的敲诈行为了。问题来了,为何会有人做这种“傻事”?根本原因不在于政府的监管上,毕竟有太多的事情单靠着外部的监管,是很难根除的。就像脚上踩了个刺,监管就是把扎在肉外面的刺给剪断了,肉里面的刺是没有办法的。想要彻底的解决问题,必须从“刺”上解决。

“刺”是什么?就是那些开出天价拖车费的单位。是什么支撑着他们如此嚣张,开出如此不合理的天价拖车费的?是背后有“李刚”吗?很明显并不是,这种“不要命”的行为,他背后的“李刚”也怕。

根本原因就在于他们没有竞争者,在高速上出了事情之后想要解决,就必须通过他们来拖车,否则代价会更大!也就是说没得选择,必须选择他们。如果能够多一个选择,选择其他公司进行拖车的话,两个公司之间竞争业务,那么这种价格怎么可能会存在呢?不可能的!

综合而言,高速拖车这种事情,找人监管并不能从根本上制止这种事情的发生,监管也只能把“天价”变成“高价”而已。想要彻底的解决这种事情的发生,就必须让开出天价拖车费的人有危机意识。

小耳朵爱聊车

高速公路拖车收费标准各个城市有自己的标准,一般情况下为以下两种:

以一类车为例,拖车服务的基价为400元/次,该基价含10公里以内的空驶费和拖行费,超出10公里空驶费按每公里5元收取。

超过30吨的重量部分,按基本费率的50%(西铜高速公路为80%)计收, 超限车辆,超限认定标准以内的重量部分,按基本费率的3倍计收。

高速公路救援收费标准按车型进行收费,如拖车费用,小型车起步价为10公里380元,超过10公里公里数从实施拖车开始计算,每增加1公里加收18元。中型车和大型车的拖车起步费用则达到450元/次、560元/次。

高速路拖车时候的注意事项:

1、当车辆在高速路无法行驶并且需要被拖车时,一些车主希望节省拖车的成本,让朋友来拖车。这是非法的。如果需要在高速叫拖车,需要需要拨打专业的清障车或救援车辆。

2、保险公司的一些拖车服务可以在规定的里程内免费拖走。一旦超过里程,他们将按照自己的收费标准收费,而4S店的一些品牌也是一样的。但有些是免费的。道路管理部门拖车没有免费里程,并将根据拖车的里程收取费用。

以上内容参考 人民网-治理天价拖车乱象不能再拖了百度百科-拖车费

汽车解说员小达人

不同地区不一样收费。

以广东为例:

高速公路救援中一到五类车10公里内拖车收费基价分别为360元、450元、540元、630元、720元(35吨以上为810元)。

拖车里程按被拖车辆起拖点至停放点距离计算,拖车服务收费包含基价和10公里以外加收两部分,事故车辆原则上拖移至最近的公安交警管理部门指定地点停放。

当事故车辆拖车里程小于(或等于)10公里时,仅收取基价。当拖车里程大于10公里时,除收取基价外,拖车里程大于10公里且小于(或等于)35公里部分,按加收标准计费;拖车里程大于35公里部分,按规定加收标准的80%计费。

相关法规

上海相关规定:

上海市物价局、上海市城乡建设和交通委员会和上海市交通运输和港口管理局于2011年8月8日公布了《关于进一步规范上海道路清障施救牵引服务收费的通知》,以进一步规范清障施救牵引服务收费行为,用明确合理的收费标准,杜绝“漫天要价”式的拖车费。

按照新规定,清障施救牵引服务费分牵引费和清障施救费两项。牵引费和基本项目清障施救费实行政府指导价管理。特殊情况清障施救费则实行市场调节价。

牵引费由基本公里牵引费和超基本公里牵引费组成。牵引5公里(含)以内,按次收取基本公里牵引费;超5公里部分,按实际公里数加收超基本公里牵引费。规定分别明确了地面道路基本公里牵引费和超基本公里牵引费,但是单次不能超过一千五百元。

新规定还对“公开、公平、公正”的收费程序作出多项设置:凡实施清障施救牵引服务的作业车辆和收费场所,都应将开展服务的所有项目和收费标准进行统一公示;作业前,服务单位应向当事人明确告知所需的作业项目及收费标准。

收费时应在税务部门统一规定的发票上注明所提供服务项目、计费单位和收费金额的明细内容,同时向当事人提供规范的清障施救牵引服务作业单,并经当事人或委托人确认。

以上参考内容:大众网-广东高速拖车收费标准出台 小车10公里内最高360元

以上参考内容:福建交通执法收费指导意见出台 4种情形警方承担费用

以上参考内容:百度百科-拖车费

瓮寒vi
请这些专业人员说话讲究事实,12122路政救急拖车到就近高速出口,需要收费的,请你们出示公告,哪个明文规定是需要收费的,谢谢。
简直是胡扯,不要误导大众。
还有如果不是路政是其他私人拖车,一定要在电话里谈话价格,以免胡乱要价,收费文件自行百度,还有不要让拖车给你拖去修理厂,有多坑我就不说了。
htf的生活回答

高速拖车应该有人要监管。天价的拖车费用是不合理的,面对这种不合理的收费行为,交警部门应当要成立相应的部门进行相应的监管。