初二初三文言文的重点整理

四季教育17

1. 初一到初三的文言文重点字词的整理

安 1、怎么(安求其能千里也) 2、养(衣食所安) 卑 1、低下(非天质之卑) 2、身份低微(先帝不以臣卑鄙) 备1、周全、详尽。

(前人之述备矣《岳阳楼记》) 2、具备。(一时齐发,众妙毕备《口技》) 3、准备。

(犹得备晨炊《石壕吏》) 被1、影响(被于来世,泽被后世) 2、同“披”,穿(皆被绮绣) 鄙1、边境(蜀之鄙有二僧《为学》) 2、鄙陋、目光短浅(肉食者鄙《曹刿论战》/先帝不以臣卑鄙《出师表》) 毕 1、尽(毕力平险《愚公移山》) 2、全部(群响毕绝《口技》) 薄1、迫近,接近。(薄暮冥冥《岳阳楼记》) 2、轻视。

(不宜妄自菲薄《出师表》) 3、厚度小。(薄如钱唇《活板》) 策1、马鞭。

(执策而临之《马说》) 2、鞭打、驱使。(策之不以其道《马说》) 3、记录。

(策勋十二传《木兰诗》) 4、计谋。(成语“束手无策”) 长1、长度。

(舟首尾长约八分有奇《核舟记》) 2、与“短”相对。(北市买长鞭《木兰诗》) 3、长久,健康。

(但愿人长久《明月几时有》) 4、永远。(死者长已矣《石壕吏》) 5、排行最大(木兰无长兄(《木兰诗》) 6、头领。

(吴广皆次当行,为屯长《陈涉世家》) 称 1、相当、配合(不能称前时之闻) 2、称赞(先帝称之曰能) 诚1、诚心(帝感其诚) 2、的确,实在(此诚危急存亡之秋也/臣诚知不如徐公美) 3、果真(今诚以吾众诈自称公子扶苏项燕/诚如是,则霸业可成) 惩1、苦于(惩山北之塞《愚公移山》) 2、惩罚 驰 1、骑(愿驰千里足) 2、驱车(追赶)(公将驰之) 出1、发、起(方其远出海门) 2、在国外(出则无敌国外患) 3、来到(每岁京尹出浙江亭教阅水兵) 4、产生(君谓计将安出) 辞 1、推辞(蒙辞以军中多务) 2、语言(未尝稍降辞色) 3、告辞,辞别(旦辞爷娘去) 次1、编次。(吴广皆次当行《陈涉世家》) 2、旅行或行军在途中停留。

(又间令吴广之次所旁丛祠中) 箪 1、用箪装着(百姓孰敢不箪食壶浆) 2、古代装饭的圆形竹筐(一箪食,一豆羹) 当 1、承当,承受。(当之无愧) 2、应当。

(当奖率三军《出师表》) 3、将要。(今当远离) 4、对着,向着。

(木兰当户织《木兰诗》) 5、值,正在。(当时此,诸郡县苦秦吏者《陈涉世家》) 6、抵挡。

(“锐不可当”) 道1、道路。(会天大雨,道不通《陈涉世家》) 2、道义。

(伐无道,诛暴秦) 3、方法。(策之不以其道《马说》) 4、说,讲。

(不足为外人道也) 得 1、能够(二者不可得兼) 2、得到、获得(故不为苟得) 3、同“德”,感激(所识穷乏者得我与) 等 1、同样(等死,死国可乎/且欲与常马等不可得) 2、诸位,表多数(公等遇雨) 敌:1、攻击(恐前后受其敌《狼》) 2、敌人(盖以诱敌《狼》) 3、敌对的(出则无敌国外患者) 度:1、duó估计、推测(孤不度德量力/度以失期) 2、渡过、越过(关山度若飞) 端:1、画幅的右端(左手执卷端) 2、正、端正(其人视端容寂) 恶:1、怎么(恶能无纪《满井游记》) 2、厌恶(所恶有甚于死者) 发1、行动、发动 2、发射(万箭齐发) 3、起,被任用(舜发于畎亩之间) :4、征发(发闾左适戍渔阳九百人) 5、开放(野芳发而幽香 ) 6、发出(一时齐发,众妙毕备) 7、头发(黄发垂髫并怡然自乐) 凡:1、总共(凡三往) 方:1、见方(方七百里) 2、方向(北方有侮臣者) 3、当……时候(方其远出海门) 4、将要(方欲行,转视积薪后) 分:1、划分,分开。(今天下三分《出师表》)fēn 2、分配,分给。

(必以分人《曹刿论战》) 3、长度单位。(长约八分有奇《核舟记》) 4、职分,本分。

(忠陛下之职分也《出师表》) 奉:1、通“俸”侍奉(为妻妾之奉) 2、接受、奉行(奉命于危难之间) 3、供养(不知口体之奉不若人也) 否:1、同“不”没有(尊君在否)fǒu 2、恶、坏(陟罚臧否)pǐ 夫:1、那(予观夫巴陵胜状) 2、fú,句首发语词(夫环而攻之等) 3、丈夫(夫齁声起/罗敷自有夫) 4、成年男子的通称,人(荷担者三夫) 扶:1、沿,顺着(便扶向路《桃花源记》) 2、搀扶(出郭向扶将《木兰词》) 拂1、违背、阻碍(行拂乱其所为) 2、同“弼”,辅佐(入则无法家拂士bì 3、轻轻擦过(以手拂之) 福:1、赐福、保佑(神弗福也) 2、好事、有福之事(此何遽不为福乎) 富:1富有、充足,多(江汉之鱼鳖鼋鼍为天下富/成语:年富力强) 更1、重新(即更刮目相待) 2、互相(更相庆) 3、再、又(更上一层楼) 4、更加(举杯销愁愁更愁) 苟1、如果(苟富贵,无相忘) 2、苟且(故不为苟得/苟全性命于乱世) 3、且、或许,表希望(苟无饥渴) 固: 1、本来(固众人《伤仲永》) 2、顽固、固执(汝心之固《愚公移山》) 3、一定、必定(而戍死者固十六七) 4、巩固(固国不以山溪之险) 5、安守,固守(君子固穷……) 故:1、旧的,原来的(温故而知新/两狼之并驱如故) 2、特意(桓侯故使人问之/余故道为学之难以告之) 3、原因,缘故(公问其故) 4、所以,因此(故余虽愚,卒获有所闻) 顾:1、回头看(顾野有麦场《狼》元方入门而不顾《世说新语。

2. 初中阶段文言文复习资料 所有重点字词 语句

文化、文学知识选编(初中复习资料)

1、[初唐四杰]唐代初年文学家王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王的并称。均能诗善文,对改变齐梁以来的浮靡诗风起了很大的作用。

2、[山水田园诗派]唐开元、天宝年间形成的诗歌流派。诗作以寄情山水、歌咏田园生活为特征,代表作家有王维、孟浩然等。

3、[边塞诗派]唐开元、天宝年间形成的诗歌流派。代表作家有高适、岑参、王昌龄、李颀等,因有边塞生活经历,故诗作多写边塞奇异风光和将士征戍生活,风格豪放,具有浪漫主义色彩。

4、[李杜]唐代诗人李白和杜甫的并称。李白号称“诗仙”,其诗洋溢着积极浪漫主义精神;杜甫号称“诗圣”,其诗充满了强烈的现实主义精神。

5、[唐宋八大家]唐代韩愈、柳宗元和宋代欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石、曾巩等八位散文家的并称(因明代茅坤编辑《唐宋八大家文钞》收录其作品而得名)。

6、[豪放派]宋词一大流派。由北宋苏轼开创,经南宋辛弃疾而达到高峰。豪放派词作题材广泛,气势雄浑,境界开阔,豪迈奔放(重要作家还有张元干、张孝祥、陈亮等)。

7、[婉约派]宋词一大流派。代表作家有周邦彦、柳永、秦观、李清照等。婉约派词作题材较狭窄,多为男女恋情和个人遭遇,情思曲折,含蓄蕴藉,语言婉转绮丽。

8、[元曲四大家]元代关汉卿、白朴、马致远、郑光祖四位著名剧作家的并称。

9、《聊斋志异》我国古代杰出的文言短篇小说集,清代蒲松龄著。全书491篇。

10、《三国演义》不仅是我国章回小说的开山作;而且也是我国最有成就的长篇历史小说;它全称为《三国志通俗演义》,又称《三国·志演义》。它是罗贯中根据陈寿的《三国志》和传说资料编写而成的。它与《水浒传》《西游记》《红楼梦》被合称为“中国古典小说四大名著”。

罗贯中,号湖海散人,他是元末明初杰出的小说家。

《三国演义》共24卷,240则。它描写了东汉末年和整个三国时代封建政治集团之间的矛盾和斗争。情节如“关羽温酒斩华雄,刘备“三顾茅庐”,“赤壁大战”,“空城计”等,成功地塑造了以曹操、诸葛亮、关羽、张飞、刘备为代表的性格鲜明的典型形象。

11、《水浒传》是我国小说史上第一部描写农民起义的长篇小说。由元末明初人施耐庵加工整理、再创作而成。

水浒中的一百单八将传说是三十六个天罡星和七十二个地煞星转世。其中有林冲、鲁智深、李逵、武松、宋江、吴用、杨志、燕青、石秀等主要人物。

12、《西游记》是我国第一部长篇神怪小说,作者吴承恩是明代著名小说家。

《西游记》共一百回。主要情节有孙悟空的出世,远游求道,闯龙宫,搅冥府,大闹天宫等内容,孙悟空被迫皈依佛门,保护唐僧取经,在八戒、沙僧协助下,一路斩妖除邪,经历九九八十一难,最终化险为夷,到西天取回了真经,成了修信的“正果”。

《西游记》以唐僧取经故事为线索,主人公是神猴孙悟空,另有唐僧、八戒、沙僧等。

13、《红楼梦》我国最优秀的古典长篇章回小说。全书共120回,前80回是清代曹雪芹作,后40回一般认为是高鹗续写。

这部小说描写了贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧以及贾、王、史、薛“四大家族”的衰落过程,反映了封建社会残酷的阶级压迫,揭露了封建制度的黑暗和腐朽,显示了它必然崩溃的历史趋势。它在批判封建社会的同时,对封建制度的叛逆者进行了热情的歌颂。

贾宝玉和林黛玉是两个具有叛逆精神的典型。其中的主要人物如贾宝玉、林黛玉、薛宝钗、王熙凤等已成为不朽的艺术典型。全书以宝、黛爱情和贾府由盛而衰为线索。

3. 关于初二下的文言文重点内容整理

与朱元思书:。

负势竞上,互相轩邈;争高直指,千百成峰.+蝉则千转不穷,猿则百叫无绝。鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反.+风烟俱净,天山共色+横柯上蔽,在昼犹昏送东阳马升序:录毕,走送之,不敢稍逾约+故余虽愚,卒获有所闻。

+烨然若神人;余则缊袍敝衣[43]处其间,略无慕艳意。以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。

盖余之勤且艰若此.小石潭记:潭中鱼可百许头,皆若空游无所依+潭西南而望,斗折蛇行,明灭可见。其岸势犬牙差(cī)互,不可知其源。

+寂寥无人,凄神寒骨,悄怆幽邃.岳阳楼记:是进亦忧,退亦忧。+微斯人,吾谁与归?+则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣.+越明年,政通人和,百废具兴。

乃重修岳阳楼, 增其旧制醉翁亭记:人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。

山水之乐,得之心而寓之酒也.+苍颜白发,颓然乎其间者,太守醉也. +峰回路转,有亭翼然临于泉上者岳阳楼记》《醉翁亭记》都很重要,古诗考试的时候不考解释,背出就可以了。

4. 帮忙找初中(初一、初二、初三)全部的诗词、文言文按顺序整理好谢

初中文言文乐羊子妻 范晔岳阳楼记 范仲淹宋定伯捉鬼 干宝木兰诗 郭茂倩编扁鹊见蔡桓公 韩非送董邵南游河北序 韩愈论语十则 孔丘及弟子大道之行也 孔子三峡 郦道元两小儿辩日 列御寇愚公移山 列御寇口技 林嗣环工之侨献琴 刘基陋室铭 刘禹锡黔之驴 柳宗元始得西山宴游记 柳宗元小石潭记 柳宗元得道多助,失道寡助 孟子生于忧患,死于安乐 孟子公输 墨者卖油翁 欧阳修醉翁亭记 欧阳修为学 彭端淑地震 蒲松龄狼 蒲松龄狼三则 蒲松龄山市 蒲松龄童趣 沈复孙权劝学 司马光魏公子列传 司马迁记承天寺夜游 苏轼答谢中书书 陶弘景桃花源记 陶渊明五柳先生传 陶渊明伤仲永 王安石不怕鬼 未知作者不识自家 未知作者陈谏议教子 未知作者陈万年教子 未知作者陈遗至孝 未知作者承宫樵薪苦学 未知作者崔篆平反 未知作者二鹊救友 未知作者二翁登泰山 未知作者纥干狐尾 未知作者共工怒触不周山 未知作者韩琦大度 未知作者红毛毡 未知作者贾人食言 未知作者蹇材望伪态 未知作者酒徒遇啬鬼 未知作者夸父逐日 未知作者李遥杀人案 未知作者李廙 未知作者梁鸿尚节 未知作者刘氏善举 未知作者鲁恭治中牟 未知作者墨子怒耕柱子 未知作者牧童逮狼 未知作者南歧人之瘿 未知作者娘子军 未知作者农妇与鹜 未知作者欧阳晔破案 未知作者憔夫毁山神 未知作者秦西巴纵麑 未知作者若石之死 未知作者桑中生李 未知作者少年治县 未知作者蛇衔草 未知作者神童庄有恭 未知作者书法家欧阳询 未知作者孙泰 未知作者唐临为官 未知作者陶侃惜谷 未知作者田子方教育子击 未知作者王翱秉公 未知作者县令挽纤 未知作者小儿不畏虎 未知作者孝丐 未知作者砚眼 未知作者晏子答梁丘据 未知作者一箧磨穴砚 未知作者义士赵良 未知作者鹦鹉灭火 未知作者于令仪诲人 未知作者猿子 未知作者张孝基仁爱 未知作者张佐治遇蛙 未知作者治驼 未知作者唐太宗吞蝗 吴兢与朱元思书 吴均湖心亭看雪 张岱爱莲说 周敦颐观潮 周密昔齐攻鲁,求其岑鼎 左丘明。

5. 求初中语文人教版古文重点背诵段

初一:《论语》十则全篇 《伤仲永》最后一段 《口技》中“遥闻深巷中犬吠”到“几欲先走”部分 《狼》的最后一段

初二:《桃花源记》中“缘溪行”一直到“不足为外人道” 《爱莲说》中“予独爱莲之出污泥而不染”到文末 《三峡》中描写几个季节的段落 《记承天寺夜游》中写月色的几句 《与朱元思书》全篇 《五柳先生传》中的“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵” 《马说》的第三段 《小石潭记》中几处写景的句子 《岳阳楼记》中“予观夫巴陵胜状”到文末 《醉翁亭记》中几处写景的句子。

初三:《陈涉世家》中表现陈胜志向的句子 《唐雎不辱使命》中“夫专诸之刺王僚也”几句 《隆中对》中诸葛亮分析天下大事及采用的“三步走”战略的相关段落 《出师表》中诸葛亮对国内政事的安排、提出建议的部分 《公输》中墨子与公输辩论的部分 《孟子》二章全篇 《曹刿论战》中的第二三段 《邹忌讽齐王纳谏》中邹忌一家事劝勉齐王的段落 ,等等。有些课文通篇都是名句,所以要选全篇,有的名句就包含在段落中,但上下要连贯,所以要选全段

6. 初中重点文言文和古诗词(7~人教版)七至九年级人教版的重点文言文

古文:《论语》10则鱼我所欲也生于忧患,死于安乐曹刿论战邹忌讽齐王纳谏出师表桃花源记三峡杂说四小石潭记陋室铭岳阳楼记醉翁亭记爱莲说记承天寺夜游 关雎蒹葭观沧海饮酒送杜少府之任蜀州次北固山下使至塞上闻王昌龄左迂龙标遥有此寄行路难望岳春望茅屋为秋风所破歌白雪歌送武判官归京早春呈水部张十八员外酬乐天扬州初逢席上见赠观刈麦钱塘湖春行雁门太守行赤壁泊秦淮夜雨寄北无题相见欢渔家傲浣溪沙登飞来峰江城子·密州出猎水调歌头游山西村破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之过零丁洋天净沙·秋思山坡羊·潼关怀古己亥杂诗。

7. 九年级语文有哪些重点要背的文言文和古诗词

通假字、词类活用(名做动、动做名、形做动、名做状、形的意动用法、形的使动用法)、古今异义句法:省略句、判断句、被动句、倒置句还有重点虚词如“之”、“而”、“其”、“然”、“以”等也会加以归纳整理。

而新课标下,一部分老师可能就反其道而行之,对这些重要的实词、虚词或句法特点很疏忽地点到为止,或者甚至是一笔带过。而且对于学生的掌握程度了解无底,无法监控。

3、新课程大量的古诗文都需要背诵,(这从我们语文老师角度来说是相当欢迎,也是求之不得的。但实际情况是在具体教学实践中,我们语文的地位是相当低下的,学生(特别是初三学生)他们要应付大量的数、科习题(科学210分的中考比分,谁能敌得过如此诱惑?)他们哪有时间来完成语文的大量背诵?面对这大题量的背诵,我们到底该如何去指导学生背诵、巩固。

古诗可能还好把握,只要是常见的、常用的(蔡少军语)名句。那么文章呢?有些文章篇幅相当长,而且又极难理解,是不是都需背诵呢?(新课标说背诵优秀诗文80篇),象《醉翁听记》、《岳阳楼记》、《桃花源记》等等这写经典名篇不背真的可惜。

而背的话,对大部分学生来说是有很大难度的。)4、文本的主题内容和思想感情的理解,到底该挖掘到。

通假字、词类活用(名做动、动做名、形做动、名做状、形的意动用法、形的使动用法)、古今异义句法:省略句、判断句、被动句、倒置句还有重点虚词如“之”、“而”、“其”、“然”、“以”等也会加以归纳整理。而新课标下,一部分老师可能就反其道而行之,对这些重要的实词、虚词或句法特点很疏忽地点到为止,或者甚至是一笔带过。

而且对于学生的掌握程度了解无底,无法监控。3、新课程大量的古诗文都需要背诵,(这从我们语文老师角度来说是相当欢迎,也是求之不得的。

但实际情况是在具体教学实践中,我们语文的地位是相当低下的,学生(特别是初三学生)他们要应付大量的数、科习题(科学210分的中考比分,谁能敌得过如此诱惑?)他们哪有时间来完成语文的大量背诵?面对这大题量的背诵,我们到底该如何去指导学生背诵、巩固。古诗可能还好把握,只要是常见的、常用的(蔡少军语)名句。

那么文章呢?有些文章篇幅相当长,而且又极难理解,是不是都需背诵呢?(新课标说背诵优秀诗文80篇),象《醉翁听记》、《岳阳楼记》、《桃花源记》等等这写经典名篇不背真的可惜。而背的话,对大部分学生来说是有很大难度的。)

4、文本的主题内容和思想感情的理解,到底该挖掘到哪个度?挖掘到如何深度才算达到新课程要求?许多老师也觉得很难把握。新课程的一个重要特点,也可以说是新课程的一个亮点就是:它新增了这类古今结合的,富有生命力的运用题。

我们当然尤需关注。5、对于学业考试必考的课外文言文,(这也可说是新课程的一个闪光点。

以前我们初一、初二期末检测基本是以课内文言文阅读为主,很少考到甚至不考课外文言文阅读,而新课程2005年七年级上就已经涉及课外文言文阅读考试。)而对这部分内容,师生普遍存有恐惧心理。

课内文言文量已经相当大,再加上大量的课外文言文阅读量,教师可能普遍感到时间紧、任务重啊。不知道从哪里再去挤时间应付这些阅读量。

三、我市七、八年级期末检测卷和今年中考试卷中新课标文言文目标的体现及学生(平湖市)考试情况反馈(一)七、八年级期末检测卷中文言文试题的分析。我整理了七、八年级六份期末检测卷中文言文阅读及古诗文默写试题,分析一下,不难看出这几份试卷的特点:1、选文涉及课外材料。

2003学年的两份试卷文言文阅读均选自教材,且内容较简单,都是故事性、情节性很强的小故事。《陈太丘与友期》(2003学年七上),《两小儿辩日》(2003学年七下)。

2004学年的四份试卷均是课内、课外结合,其中三份试卷七(上)、八(上)、八(下)都是选用了内容相关,有故事、有情节的两段文字比较阅读。 其中七(上)、七(下)和八(上)对课外文言文有注释。

2、试题内容及形式:试题内容及形式不外乎四个方面。(1)字词句的理解和识记。

出现形式有加点词解释和句子翻译,这是每次必考内容。(2)文章的赏读。

出现形式有划分句子的朗读停顿。比如:用“∕”标出朗读停顿。

元 方 入 门 不 顾(2003学年七上);用“‖”标出下列句子的停顿处。①其一犬坐于前 ②一狼洞其中(2004学年七下)。

(3)对文本主题内容及文中人物的理解。试题形式有:①这则故事的主人公是谁?从文中可以看出他是怎样的一个人?(2003学年七上)②上述两段文字都是写夜找好友,请用原文中的话回答他们找友的原因各是什么?(2004学年八上)③从(乙)文“吾本乘兴而行,兴尽而返,何必见戴?”这句话中你可以看出王子猷是怎样一个人?(2004学年八上)④请从(甲)(乙)两文段中各找出一句最能反映作者“与民同乐”思想的语句,把它摘抄下来。

(2004学年八下)⑤你认为“公”为何“大笑乐”?请作简要分析。(2004学年七上)(4)还有少部分的运用题(拓展、迁移)。

比如:①“两小儿辩日”的故事给你什么启示?(用自己的话回答。

8. 高分悬赏,初三复习用,将所有初中语文文言文的重点句子,包括古诗

中考古诗文背诵试题集锦第一部分:中考七年级上下册古诗文默写名句汇编一、《论语》十则1、有朋自远方来,不亦乐乎?2、人不知而不愠,不亦君子乎。

3、学而不思则罔,思而不学则殆。4、知之为知之,不知为不知,是知也。

5、见贤思齐焉,见不贤而自内省也。6、三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。

7、岁寒,然后知松柏之后凋也。8、己所不欲,勿施于人。

二、《观沧海》日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。三、《次北固山下》1、潮平两岸阔,风正一帆悬。

2、海日生残夜,江春入旧年。3.乡书何处达,归雁洛阳边。

四、钱塘湖春行 1、几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。2、乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。

五、《西江月》稻花香里说丰年,听取蛙声一片。七八个星天外,两三点雨山前。

旧时茅店社林边,路转溪头忽见。六、《天净沙 秋思》夕阳西下,断肠人在天涯。

七、《龟虽寿》老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。

八、《过故人庄》1、绿树村边合,青山郭外斜。2、待到重阳日,还来就菊花。

九、《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。十、《夜雨寄北》何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。

十一、《泊秦淮》商女不知亡国恨,隔江犹唱 *** 花。十二、、《浣溪沙》无可奈何花落去,似曾相识燕归来。

十三、《观书有感》问渠那得清如许?为有源头活水来。十四、《竹里馆》深林人不知,明月来相照。

十五、、《峨嵋山月歌》夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。十六、《春夜洛城闻笛》此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。

十七、《滁州西涧》春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。十八《江南逢李龟年》正是江南好风景,落花时节又逢君。

十九《约客》有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。二十、《论诗》江山代有才人出,各领 *** 数百年。

第二部分:2010年中考初中语文古诗文默写名句汇编(八年级,九年级)一、《鱼我所欲也》(6)生,亦我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。

二.《生于忧患,死于安乐》(6)故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。三、《曹刿论战》(6)夫战,勇气也,一鼓作气,再而衰,三而竭。

四、《邹忌讽齐王纳谏》(6)五、《出师表》(5)1、受任于败军之际,奉命于危难之间。2. 苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯 (08中考)3、今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也4. 诚宜开张圣听,以光先帝遗德,恢弘志士之气六、《桃花源记》(3)1、土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。

2、阡陌交通,鸡犬相闻。3、黄发垂髫,并怡然自乐。

七、《三峡》(3)1、巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。2、高猿长啸,属引凄异,空谷传响,哀转久绝。

八、《马说》(4)世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。

九、《陋室铭》(3)1、斯是陋室,惟吾德馨。2、苔痕上阶绿,草色入帘青。

谈笑有鸿儒,往来无白丁。 (08中考)3、无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。

十、《小石潭记》(4)十一、《岳阳楼记》(4)1、先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。2、不以物喜,不以己悲。

3、居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。十二、《醉翁亭记》(4)1、醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。

2、野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。3. 日出而林霏开 云归而岩穴暝十三、《与朱元思书》(4)1、蝉则千转不穷,猿则百叫无绝。

2、鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反。十四、《关雎》(6)关关雎鸠,在河之洲。

窈窕淑女,君子好逑。十五、《饮酒》(4)问君何能尔?心远地自偏采菊东篱下,悠然见南山。

(07中考)十六、《送杜少府之任蜀州》(4--)海内存知己,天涯若比邻。 (08中考)十七、《使至塞上》(3)大漠孤烟直,长河落日圆。

十八、《行路难》(4)1、长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。2、欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。

十九、《宣州谢朓楼饯别校书叔云》(4--)1、抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。2、俱怀逸兴壮思飞,欲上青天览明月。

二十、《望岳》(3)造化钟神秀,阴阳割昏晓。会当凌绝顶,一览众山小。

二十一、《春望》(3)1、感时花溅泪,恨别鸟惊心。2、烽火连三月,家书抵万金。

二十二、《茅屋为秋风所破歌》(4)安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!风雨不动安如山!二十三、《早春呈水部张十八员外》(4--)天街小雨润如酥,草色遥看近却无。二十四、《酬乐天扬州初逢席上见赠》(4)沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。

二十五、《望洞庭湖赠张丞相》(3--)气蒸云梦泽,波撼岳阳城。二十六、《雁门太守行》(6--)黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。

二十七、《赤壁》(4)东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。二十八、《无题》(4--)春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。

二十九、《相见欢》(4--)剪不断,理还乱是离愁,别是一般滋味在心头。三十、《渔家傲》(5)千嶂,长烟落日孤城闭。

(08中考)浊酒一杯家万里,燕然未勒归无。