古希腊雕塑简介

爱创文化

该雕塑古希腊800至公元前300年了灵感来自埃及和近东的不朽艺术,并演变成一个独特的希腊艺术形式的看法。希腊艺术家以前所未有的方式捕捉人体形态,雕塑家特别关注人体的比例、平衡和理想化的完美。

希腊的石头和青铜雕塑人物已成为任何文明有史以来最知名的艺术作品之一,希腊对人类形式的艺术愿景在古代被大量复制,并一直沿用至今。

影响与演变

从公元前 8 世纪开始,古希腊的粘土、象牙和青铜小实体人物的产量有所增加。毫无疑问,木材也是一种常用的介质,但它对侵蚀的敏感性意味着很少有例子能够幸存下来。青铜人物、人头,特别是狮鹫,被用作大锅等青铜器皿的附件。在风格上,人物形象与当代几何陶器设计中的人物形象相似,具有细长的四肢和三角形的躯干。动物雕像也大量生产,尤其是马,并且在希腊各地的奥林匹亚和德尔斐等圣地发现了许多动物雕像,表明它们作为供品的共同功能。

最古老的希腊石雕(石灰石)可以追溯到公元前 7 世纪中叶,发现于Thera。在这一时期,具有自己底座的青铜独立人物变得更加普遍,并且尝试了更多雄心勃勃的主题,例如战士,车夫和音乐家。大理石雕塑出现于公元前 6 世纪早期,并且开始生产第一批具有纪念意义的真人大小的雕像。这些具有纪念功能,要么在圣所中提供以象征性地为众神服务,要么用作墓碑。

最早的大石像(kouroi -裸体男青年和科雷-穿衣的女性形象)是刚性的,如与两侧笔直举行的武器埃及纪念雕像,脚几乎同时,眼睛前方发呆,没有任何特别的面部表情. 然而,这些相当静态的人物慢慢演变,随着头发和肌肉上越来越多的细节,这些人物开始变得生动起来。

慢慢地,手臂略微弯曲,赋予它们肌肉张力,一条腿(通常是右腿)稍微向前放置,使雕像具有动态运动的感觉。这种风格人物的优秀例子是kouroi的阿尔戈斯,专注于德尔福(约580 BCE)。公元前480年左右,最后一个kouroi变得更加栩栩如生,重心放在左腿上,右臀部较低,臀部和肩膀更加放松,头部没有那么僵硬,还有一丝一个微笑。女科雷遵循了类似的演变,特别是在他们的衣服的雕刻方面,它们以越来越逼真和复杂的方式呈现。无论雕像的实际大小如何,还建立了更自然的人物比例,头部与身体的比例为 1:7。到公元前 500 年,希腊雕塑家终于摆脱了古代观念艺术的严格规则,开始再现他们在现实生活中实际观察到的东西。

雕刻家努力使这件作品看起来像是从里面雕刻的,而不是从外面凿出来的。

在古典时期,希腊雕塑家将摆脱传统的束缚,实现其他人从未尝试过的成就。他们创造了真人大小和栩栩如生的雕塑,美化了人类,尤其是裸体男性。然而,取得的成就远不止于此。结果证明,大理石是渲染所有雕塑家所追求的东西的绝佳媒介:即让作品看起来像是从内部雕刻的,而不是从外面凿出来的。人物变得感性,并在行动中显得僵硬;似乎就在一秒之前,他们还活着。面部得到了更多的表达,整个人物产生了一种特殊的情绪。衣服的渲染也变得更加微妙,并以被描述为“风吹”或“潮湿外观”的方式紧贴身体轮廓。很简单,

材料和方法

要了解这种现实主义是如何实现的,我们必须再次回到起点,更仔细地检查艺术家所使用的材料和工具,以及将原材料转化为艺术所采用的技术。

早期的希腊雕塑最常见的是青铜和多孔石灰石,虽然青铜似乎永远不会过时,但选择的石头会变成大理石。最好的是来自Naxos - 细粒和起泡,Parian(来自Paros) - 具有更粗糙的颗粒和更半透明,以及 Pentelic(靠近雅典) - 更不透明,随着时间的推移变成柔和的蜂蜜色(由于其铁含量) )。然而,选择石头是因为它的可加工性而不是装饰,因为大多数希腊雕塑不是抛光而是涂漆,通常对于现代品味来说相当花哨。

大理石是使用弓钻和浸泡在水中的木楔子开采出来的,以打破可行的块。通常,较大的人物不是由一块大理石制成,而是单独雕刻重要的附加物,例如手臂,并用销钉固定在主体上。使用铁制工具,雕刻家会从各个方向加工块(也许着眼于小模型以指导比例),首先使用尖头工具去除更坚固的大理石块。接下来,使用五爪凿子、各种尺寸的扁凿和小手钻的组合来雕刻细节。然后用研磨粉(通常是来自纳克索斯的金刚砂)对石头表面进行修整,但很少抛光。然后使用铅夹具将雕像固定在底座上,或者有时放置在单个底座上。列(例如,德尔福的纳县狮身人面像,公元前 560 年)。雕像的最后润色是使用油漆添加的。皮肤、头发、眉毛、嘴唇和衣服上的图案都添加了鲜艳的色彩。眼睛通常用骨头、水晶或玻璃镶嵌。最后,可能会增加青铜的附加物,例如长矛、剑、头盔、珠宝和王冠,有些雕像甚至在头上悬挂了一个小的青铜圆盘(meniskoi),以防止鸟类玷污人物。

希腊雕塑中另一种受欢迎的材料是青铜。不幸的是,这种材料在后期总是需要重新使用,而破碎的大理石对任何人来说都没有多大用处,因此大理石雕塑更好地为后代留存下来。因此,幸存的青铜雕塑实例(不超过 12 个)的数量也许并不表明青铜雕塑的产量可能比大理石多,而少数幸存的青铜雕塑的质量证明了我们已经失去的卓越。在考古遗址中,我们经常会看到一排排 *** 的石头基座,它们是艺术失落的无声见证者。

早期的实心青铜雕塑让位于具有非青铜核心的较大件,有时会被移除以留下空心图形。最常见的青铜雕像生产使用失蜡技术。这涉及制作一个几乎与所需人物(或身体部位,如果不是创建整个人物)大小的核心,然后涂上蜡并雕刻细节。然后用棒子在某些点固定在核心上的粘土覆盖整个整体。然后将蜡熔化,将熔化的青铜倒入曾经被蜡占据的空间中。凝固后,去除粘土,并通过刮削、精细雕刻和抛光来完成表面。有时在嘴唇、 *** 和牙齿上添加铜或银。眼睛被镶嵌在大理石雕塑中。

许多希腊雕像都有签名,以便我们知道在他们自己的一生中成名的最成功艺术家的名字。

雕刻家

许多雕像都有签名,以便我们知道在他们自己的一生中成名的最成功艺术家的名字。举几个例子,我们可以从最著名的菲迪亚斯开始,这位艺术家创造了巨大的雅典娜(公元前 438 年)和宙斯(公元前 456 年)的巨大金像,分别居住在雅典的帕台农神庙和奥林匹亚的宙斯神庙。后者被认为是古代世界七大奇迹之一。波留克列特斯,谁除了如Doryphoros(Spearbearer)创造伟大的雕塑,还写了一篇论文,该加隆,关于雕塑技术,他强调了正确比例的重要性。其他重要的雕塑家是克雷西拉斯,他制作了大量复制的伯里克利肖像(公元前 425 年),普拉克西特莱斯,其阿佛洛狄忒(公元前 340 年)是第一个完整的女性裸体,以及被认为创造科林斯首都的卡利马乔斯其独特的舞蹈形象在罗马时代被大量复制。

雕刻家经常在伟大的圣所遗址中找到永久工作,考古揭示了奥林匹亚菲迪亚斯的作坊。在车间里发现了各种破碎的粘土模具,还有主人自己的个人粘土杯子,上面写着“我属于菲迪亚斯”。圣所遗址的另一个特点是清洁工和抛光工保持青铜雕像闪亮的红黄铜色,因为希腊人不喜欢风化(以及幸存的雕像获得的深绿色铜锈)。

杰作

然而,希腊雕塑不仅限于站立的人物。半身像、浮雕板、墓碑和石制物品,如perirrhanteria(由三四个站立的女性人物支撑的盆地)也考验了希腊雕塑家的技巧。艺术形式的另一个重要分支是建筑雕塑,从公元前 6 世纪后期开始流行于寺庙和金库建筑的山墙、楣和墙面上。然而,人们可能会在人物雕塑中找到一些古典古代的伟大杰作,而他们的阶级和受欢迎程度的证明是经常制作复制品,尤其是在罗马时期。确实,幸运的是,罗马人喜欢希腊雕塑并如此广泛地复制它,因为幸存下来的往往是这些复制品,而不是希腊原件。然而,这些复制品存在自己的问题,因为它们显然缺乏原始大师的触感,可能会将介质从青铜换成大理石,甚至混合身体部位,

尽管文字很少能代表视觉艺术,但我们可以在此列举一些最著名的希腊雕塑作品的例子。在青铜器中,三件脱颖而出,都是从海中拯救出来的(比人类更好地保管精美青铜器):宙斯或波塞冬Artemesium 和 Riace 的两个战士(所有三个:公元前 460-450 年)。前者可以是宙斯(该神的姿势更常见)或波塞冬,是古代和古典艺术之间的过渡作品,因为人物非常栩栩如生,但实际上比例并不准确(例如四肢是扩展)。然而,正如博德曼雄辩地描述的那样,“(它)设法在其完美的平衡中既具有强烈的威胁性又具有静止性”;旁观者毫不怀疑这是一位伟大的神。Riace 战士也非常华丽,精心雕刻的头发和胡须细节。更古典的风格,它们完美的比例和它们的平衡以表明它们可以随时离开底座的方式呈现。

在大理石中,两件杰出的作品是属于迈伦(公元前 450 年)的 Diskobolos 或铁饼投掷器,以及奥林匹亚的派奥尼奥斯耐克(公元前 420 年)。铁饼投掷器是古代复制最多的雕像之一,它暗示着强大的肌肉运动在一瞬间被捕捉到,就像照片一样。这件作品也很有趣,因为它的雕刻方式(在一个平原上)可以从一个角度看到(就像去除背景的浮雕一样)。耐克是“湿装”的一个很好的例子,衣服的轻质材料压在身体的轮廓上,身材似乎半悬在空中,只是让她的脚趾落在了底座上.

结论

那时的希腊雕塑摆脱了数百年来在许多文明中占据主导地位的艺术惯例,他们不再按照规定的公式再现人物,而是自由地追求理想化的人体形式。坚硬、毫无生气的材料以某种方式神奇地转化为平静、情绪和优雅等无形品质,创造出一些世界艺术的伟大杰作,并激励和影响希腊和罗马时代的艺术家们,他们将继续创作更多的杰作,如维纳斯德米洛。此外,即使在今天,希腊雕塑家所实现的人体比例的完美仍然继续激励着艺术家。伟大的希腊作品甚至被 3D 艺术家咨询以创建准确的虚拟图像,并通过体育管理机构将运动员的身体与希腊雕塑进行比较,以检查通过使用类固醇等违禁物质实现的异常肌肉发育。