脑血栓的治疗方法

健康小马甲17

脑血栓的治疗方法都有哪些呢?脑血栓和中分总像是彼此的影子一样,一般来说出现脑血栓的时候,也会伴有中风的症状。脑血栓其实就是脑血管闭塞引发的一种症状,由于脑血管中的血流受阻,造成供血不足的区域脑组织缺血性坏死,一起具体的看看吧~

脑血栓是什么?

其实脑血栓就是脑血管闭塞的一种形成。并且如何不及时进行治疗会导致患者中风。脑血栓是脑动脉内膜病变形成血栓而导致血管狭窄或闭塞所造成的,他由于而引起相应而产生的一系列神经系统症状和体症。

本病多见于60岁以后的老年人,往往发病于情绪激动和精神紧张,过度劳累,用力排便或气候突然变化之时,而高龄、高血脂、不良饮食习惯,酗酒,过量吸烟都是致病的危险因素。

脑血栓的临床表现

部分患者病前1—2天,可有头痛、脑晕及肢体麻木等前驱症状,

发病常在休息或睡眠之时,辰起发现肢体活动不灵,言语不利,口角歪斜等症,脑血栓形成导致大血管埂塞,范围大,病变重的患者可昏迷,甚至死亡,所以必须及时抢救。

脑血栓的治疗原则是临床休息,取平卧头稍低位,以增强脑部的血液供应,及时吸氧,流汁或半流汁饮食,加强护理,控制脑水肿。

脑血栓的治疗方法

对于我们来说,患上毕竟都是必须要及时进行治疗。因为不及时进行治疗则会导致病情加重,甚至出现并发症。所以,当患上脑血栓的时候我们也同样要及时进行治疗,那治疗脑血栓的方法有哪些呢?

1.一般处理

①卧床及镇静处理。

②保持呼吸道通畅和心脏功能。

③脑血栓患者要注意自身的营养状况,多喝水以,以确保患者体内水的平衡,同样也要确保电解质的平衡。

④加强护理防止肺炎、泌尿系感染和褥疮等并发证的发生。

2.脱水降颅压

是治疗脑栓塞的主要措施之一,目的在于减轻脑水肿,防止脑疝形成,以降低病死率。常用的是高渗脱水剂、利尿药和肾上腺皮质激素。

3.血管扩张药

若有意识障碍、颅内压增高或脑脊液有红细胞,禁忌应用血管扩张药;病程已超过24小时或心功能不全者,也不宜使用。

禁忌应用血管扩张药

4.抗血小板聚集剂

脑血栓患者可以服用抗血小板聚集剂,这样就可以阻止血小板的聚集了,并且有助于预防心内心血栓的形成。

5.抗凝及溶栓治疗

应用抗凝及溶栓疗法,比动脉粥样硬化性脑梗死的适应证更严格,考虑溶栓剂易发生出血的并发证,应特别慎用。由于临床上心源性脑栓塞最多见,为预防心内形成新血栓以杜绝栓子的来源,同时防止脑血管内的栓子或母血栓继续增大,以避免脑梗死范围扩大,多采用抗凝治疗。炎症性禁病变所致的脑栓塞,如亚急性禁感染性心内膜炎等,

禁忌应用。通常在严格观察出、凝血时间,凝血酶原活动度和时间的条件下,先给予肝素钙(低分子肝素)治疗,也可选用新双豆素,剂量应随时调整。

6.颈星状交感神经节封闭

部分专家建议颈星状交感神经节封闭能减轻脑栓塞的症状。操作简易,无需特殊的器械和药物,故常被采用。但是治疗应早期进行,开始越早,疗效就越佳,临床常见在起病24小时内封闭可明显好转。严重肺气肿者禁用,如患者已开始抗凝治疗也不宜使用。

7.神经保护剂

常用的神经保护剂有钙通道阻滞药、兴奋性氨基酸受体拮抗药、自由基清除剂、神经营养因数、神经节苷脂等。

8.亚低温治疗

在急性期,如条件允许可考虑适当早期给予亚低温治疗。

亚低温对缺血性的脑损伤亦有肯定意义,不但减轻梗死后的病理损害程度,而且能促进神经功能恢复,并不产生严重的并发证。尽量在发病6小时内给予。

9.康复治疗

宜早期开始,病情稳定后,积极进行康复知识和一般训练方法的教育,鼓励患者树立恢复生活自理的信心,配合医疗和康复工作,争取早日恢复,同时辅以针灸、 *** 、理疗等,以减轻病残率提高生存品质。

10.其他治疗

调整血压、脑代谢赋活剂、抗感染治疗、气栓处理。

可治疗脑血栓的三个偏方

偏方一:钩军汤

组成:钩藤15克(后下),牡蛎30克(先煎),生石决明30克,生川军4.5克(后下),枳实12克,茯苓12克,黄芩9克,天竺黄9克,丹皮9克,炒槐花9克。

用法:水煎服,每日1剂,日服2次。

适应证:脑血栓急性期,中风初起。血压偏高(超过160/100毫米汞柱)。半身不遂、口渴、舌强、语蹇、头晕、头痛、烦燥或嗜睡、大便秘结、舌红、苔黄厚、脉弦数有力。

偏方二:固本复元汤

组成:黄芪15克,鸡血藤20克,丹参15克,黄精15克,海藻12克,玄参15克。

用法:水煎服,每日1剂,日服2次。

适应证:脑血栓恢复期,血压和颅内压不高,偏瘫,肢体稍有动意或肌张力较前增强,舌质紫暗,或有瘀斑,或舌质胖嫩,脉弦缓无力,腑行通畅。

偏方三:五虫四藤汤

组成:蜈蚣3条,地龙15克,忍冬藤15克,钩藤15克,乌梢蛇9克,地鳖虫9克,全蝎6克,鸡血藤25克,络石藤20克,黄芪90克,丹参30克。

用法:水煎服,每日1剂,日服2次。

治法:活血化瘀,通达脉络。

可治疗脑血栓的三个偏方

偏方一:钩军汤

组成:钩藤15克(后下),牡蛎30克(先煎),生石决明30克,生川军4.5克(后下),枳实12克,茯苓12克,黄芩9克,天竺黄9克,丹皮9克,炒槐花9克。

用法:水煎服,每日1剂,日服2次。

适应证:脑血栓急性期,中风初起。血压偏高(超过160/100毫米汞柱)。半身不遂、口渴、舌强、语蹇、头晕、头痛、烦燥或嗜睡、大便秘结、舌红、苔黄厚、脉弦数有力。

偏方二:固本复元汤

组成:黄芪15克,鸡血藤20克,丹参15克,黄精15克,海藻12克,玄参15克。

用法:水煎服,每日1剂,日服2次。

适应证:脑血栓恢复期,血压和颅内压不高,偏瘫,肢体稍有动意或肌张力较前增强,舌质紫暗,或有瘀斑,或舌质胖嫩,脉弦缓无力,腑行通畅。

偏方三:五虫四藤汤

组成:蜈蚣3条,地龙15克,忍冬藤15克,钩藤15克,乌梢蛇9克,地鳖虫9克,全蝎6克,鸡血藤25克,络石藤20克,黄芪90克,丹参30克。

用法:水煎服,每日1剂,日服2次。

治法:活血化瘀,通达脉络。