怎样锻炼孩子的语言表达能力

小尾巴乐园

1.创造良好的语言氛围。

妈妈或爸爸要养成与宝宝说话的习惯,让宝宝有自言自语或者跟妈妈和爸爸交谈的机会。

家长应做孩子的语言玩伴,平时多跟孩子交流。

可以经常给孩子讲故事、童话,或者和他一起念一些诗词和儿歌。有节奏,有韵律语言,往往能吸引孩子。

这样做能帮助孩子将字、词中的音节区分出来,对他以后准确发音、阅读是很有帮助的,但必须持之以恒!

2,在生活中有意识地扩大孩子的词汇量,增强孩子的观察力和记忆力。

可以带孩子一起超市。超市里会有很多孩子熟悉或不熟悉的物品,是孩子天然的“识物基地”。孩子可以了解很多物品的名称,可以跟书上画的物品对上号,也可以认识很多新的事物。

观察不同品种的梨子,大的小的,绿色的, 棕色的,不仅提高了孩子的词汇量,也增加了他的观察力和记忆力。

多和孩子出去走走。坐地铁出去,到商场坐电动扶梯,雨后穿着雨鞋踩水坑,看蚂蚁搬家,看云朵挡住月亮……这些都可以成为跟孩子交流的话题。

3,引导孩子回答问题时用完整的句子作答,越具体越好。

从现在开始,当孩子回答家长提出的问题时,不能只要求他回答“是”或者“不是”,而引导他用完整的句子来回答,越具体越好。这样能培养孩子认真听别人讲话,并能丰富孩子的词汇量。

语言的发展需要家庭语言环境的刺激,请多和孩子讲话。

二宝妈育儿经

0-3岁是孩子成长的关键期,这个关键期也包括了语言关键期,如果我们能很好的在前三年用正确的方法培养孩子的语言能力,那么以后对孩子的影响将是巨大的。

我的宝贝语言能力很强,1岁半的时候可以背唐诗,1岁八个月已经可以和大人自由的表达内心的想法,2岁可以通篇背诵一本600多字的绘本书,现在4岁了,幼儿园老师经常让我的宝贝在全班面前讲故事,老师非常惊叹这个孩子的语言表达能力,有很多书面语随口拈来。如果你也想培养这样的宝贝,那就要学一下我总结出的最重要两招:

一、大量的前期输入不可少。从生下来开始,我每天都要跟他说很多的话,因为我老公是东北人,我的普通话也比较标准,所以孩子最开始接触到的就是正规的标准普通话,不管孩子听不听得懂,我们都对他说,说天文说地理,说一切可以说的事物,吃饭的时候说蔬菜,睡觉的时候说铺盖。。。。久而久之,他的前期输入非常丰富,全部内化到他自己的知识库里面了。

二、阅读越早做越好。我从孩子半岁起开始给他读绘本,每天晚上都要讲,一开始是十分钟,最后一直到2小时。各种经典的绘本都给他读,最开始他要撕书,我也让他撕,过了一个月开始不撕书了,开始认认真真的听我讲了,再后来,他在2岁的时候已经能复述出整本绘本了,我大约算了一下最少的绘本都有200多字,最多的达到800字。所以坚持读绘本,一定是最有效的做法,但是一定要坚持,每天至少1小时。

当然,还有很多很多的技巧,如果你也想培养和我一样的宝贝,那就关注我吧!

—————————————————————————————————

二宝妈:家有二宝,蒙特梭利中级教师、多家平台育儿专栏作者,自媒体人。

想要了解更多孩子在成长中的秘密,关注微信公众号:二宝妈育儿经,ID:erbaomayuer

关注我!可向二宝妈提问,并获得即时解答,再送你一本独家育儿经!

朵明绯远俗2C

想要提高语言表达能力,光凭一天两天一周两周是不行的,这是一个比较漫长的过程,说长也不长,说短也不短。我自己总结了四个字: 刻意锻炼

我的办法是让孩子在听故事讲故事中学会更好的表达。孩子从几个月就可以开始。最简单有效的方式是多对孩子说话,抱着孩子不断的指认实物。1岁多一点我就给孩子买了一些简单的绘本和点读笔。平时指着图画跟孩子描绘。让她有了看世界的一个意识。每天会让她听一点唐诗,音乐,拼音等,知道她听不懂,只是有意识的吸引她的注意。等到2岁多,她能表达一些简单的故事了。

到3岁的时候,她已经具备不错的语言沟通和交流能力,这段时间我们是每天固定一个时间点给孩子讲故事书。当孩子对感兴趣的故事会反复要求我们讲述,我们就保持耐心,给她讲,并让她听后给我们讲出来。家长一定要保持耐心,这是这个阶段的孩子学习的重要方式,反复的听讲会提高孩子的记忆力!也可以锻炼孩子语言的口头表达力!到4-5岁的时候,我们是不断提高孩子阅读的兴趣,平时也带她去参加一些活动,比如朗读比赛,讲故事活动等,目的也是让她认识不同的世界,勇敢学会表达自己。

现在,小孩子表达能力在同龄小朋友间是非常不错的。我想这些也是得益于我们平时有意无意的训练吧。等小朋友再长大一点,我们会在读,听,写方面再加强一些,也会让她多看看其他的风景。我想对她以后,无论是口头表达,还是书面表达都会有益。以上就是我对加强孩子语言表达能力的一点经验,希望对你有帮助。祝好!欢迎关注公众号:爱做梦的兔妈妈

梓桐说

小宝宝多大?如果很小的话,是应该如何锻炼小宝宝的语言能力吧?

如果是语言表达能力的话,需要稍微大一些,就是如何培养孩子的口才。

成功学大师卡耐基曾说:“一个人的成功有85%是靠他人的人际沟通和演说能力,只有15%跟他的专业技能有关。”由此可见,无论是与人交往,还是对未来成就的准备,口才都能再我们未来的成功道路上助我们一臂之力,也是我们必备的一项技能。

所以,作为家长,我们需要掌握一些培养孩子口才的策略,从小进行培养。

一、培养孩子的自信心策略

策略1:让孩子学会积极的自我暗示。

策略2:寻找开口说话的机会

策略3:丰富孩子的知识。

策略4:营造轻松愉悦的家庭氛围

二、培养孩子口语表达的能力策略

策略1:练习清楚正确的发音

(1)利用家长的榜样作用

(2)家长要有耐心地、有意识地教孩子发音。

(3)随时注意矫正孩子的错误发音

策略2:让孩子学会朗诵

(1)把握朗读的语速

(2)要让孩子注意朗读中的轻重。

(3)在朗诵时切忌漫不经心

(4)为孩子选择好朗诵的教材

策略3:培养孩子的说话技巧

(1)教会孩子说话前打腹稿

(2)教孩子选用合适的表达方式

(3)让孩子的说话内容言简意赅。

(4)让孩子学会说话的修辞技巧

三、培养孩子的幽默感策略

策略1:用言语的幽默来引导他

策略2:家长的欣赏很重要

策略3:让孩子不怕自嘲。

————————————————————————————

关注公众号:童画界亲子体验营。做卓越父母给娃一个多彩童年。

gaoyi3leng
知道合伙人旅游行家
目前正在郑州大学,读过很多旅游方面的书籍。

孩子的语言表达能力主要是指口语能力,所谓口语能力就是包括发音能力和表达能力。父母及幼儿园老师是孩子最初的模仿对象,要提高孩子的语言水平,父母和老师的语言修养很重要。我经常听到大人们甚至是幼儿园老师对孩子说:“吃饭饭,喝汤汤,开车车”等等。我呼吁大家不要再用叠音词根孩子说话,从小就要养成正确用语的习惯。父母在孩子学语言时期能对孩子说话时语言简洁,完整,那么当孩子真正开始说话时口齿一定会很清晰,而且他的理解语言的能力一定很强。 对于年龄较小的孩子家长朋友一定要抽出你宝贵的时间多给孩子将故事多和孩子说话,给孩子语言的刺激越多,发育的就越快。这可是孩子语言发展的一个关键期。那么对于已经能够能够与人正常交流的孩子该如何培养呢? 方法一:多对孩子提出问什么?当你反问孩子为什么时,孩子就在头脑形成自己的想法并回答你,同时有开动了脑筋。对语言发展有很大促进作用。孩子回答的越多,孩子的理解力越强,表达能力也越好。比如说:孩子说妈妈你下班给我带自行车来接我,家长则可以问为什么要带自行车接你?等等。顺着孩子的话题问下去。 方法二:多给孩子听故事或放各种外语磁带,让孩子尽量去模仿讲故事的人说话。 方法三:多给孩子将故事并要求孩子能复述出来。 方法四:鼓励孩子在众人面前演讲或表演节目。 方法五:多与孩子争论某些问题。 语言的学习可以作为幼儿智力和潜能全面发展的基础,因此有心培养资优儿的父母,一定得善加利用0-6岁语言学习的黄金时期,及早付诸行动,为孩子培养高人一等的语言表达能力。