证券商和证券经纪人有什么区别

股城网客服

1、风险性不同

证券商主要办理上市股票的分散销售,其中又分为代销股票和包销股票两种。在采取代销制的情况下,如股票不能全部销售,剩余部分可以退回原股票发行公司,证券承销商不承担销售风险。而在包销制情况下,如股票不能全部售出,剩余部分须由证券承销商全部承购,并承担销售风险。

证券法规定,在证券交易中,代理客户买卖证券,从事中介业务的证券公司,为具有法人资格的证券经纪人。证券经纪业务是证券公司的主要业务,证券经纪业务的主体为证券经纪人。

2、性质不同

证券经纪人是二级市场的代理交易者,证券承销商是一级市场的承销发行机构。

3、内容不同

证券经纪人就是私人证券分析师,他会介绍哪些股票值得去在合适的时间买入,在合适的时间卖出,帮助获得投资收益,而证券经纪人可以合法的从你的收益里获得他的服务报酬。可以享受到券商的客户经理提供的类似服务。但是客户经理不能直接从客户的收益里获得报酬,而是由券商提取劳务费,间接的支付给客户经理。

参考资料:

百度百科-证券商

百度百科-证券经纪人