高中生适合看的书,推荐几本 20

紫罗兰爱音乐
我高中读过三本好书,感觉受用终生,这里只是跟大家介绍一下,并非建议必读:

1、《红与黑》,于连拼命挤进上流社会的过程极像那时拼命想改变命运的我,不知题主是什么家庭出身,如果是挣扎的那一种,你看了一定会感到不那么孤独了。

2、《唐诗鉴赏辞典》,上海辞书出版社1985年版,不是唐诗三百首,也不是全唐诗,是唐诗鉴赏辞典,每首诗后面都有建国初期文学大师的点评,价值极高。这本书是高三后半年发现的,书很厚,但我还是看了一遍,建议重点看看《将进酒》后面周汝昌的点评,气势磅礴,当时看有种境界大开的感觉。

3、《希腊古典神话》,曹乃云译版,传说中的什么忒什么斯的都是从这个版本来的。要说对人生有什么实质的益处,并没有,只是印象很深,个人极其喜欢。

至于为什么没有什么实际益处却感觉受用终生,大概是一想起来在那个年纪读过这些书就感到很愉悦吧。
没事快走
个人推荐《在路上》,《台北人》,《乡土中国》,《穆斯林的葬礼》,《局外人》,《人鼠之间》,《芳华》,《金陵十三钗》。
生活帮手002
《人文素养读本》,作者是马小平;《给青年的十二封信》,作者是朱光潜;《谈修养》,作者是朱光潜;《青年与学问》,作者是唐君毅;《书读完了》,作者是金克木;《如何阅读一本书》,作者是金克木;《从理想主义到经验主义》,作者是顾准;《中国古代文化常识》,作者是王力;《美的历程》,作者是李泽厚;《我的精神自传》,作者是钱理群
冰山00烈焰

《论语》、《四书五经》、《古文观止》、路遥的《平凡世界》、鲁迅的《呐喊》、《昆虫记》、(俄)高尔基的《童年》、俄国作家列夫·尼古拉耶维奇·托尔斯泰创作的《战争与和平》,
余华的《活着》。
百度网友c81e0c2

《呐喊》、《名人传》、《伊索寓言》、《雷雨》、《罗密欧与朱丽叶》、《论语》、《大卫·科波菲尔》、《家》、《巴黎圣母院》、《高老头》、《红楼梦》、《三国演义》、《堂吉诃德》、《平凡的世界》《高老头》《家》这些都是在高中期间读的书,感觉对自己现在的影响蛮大的。