文质彬彬的意思是什么?

生活中的百科生

街口转角的咖啡厅里,一位相貌堂堂的男子衣冠楚楚地坐在角落里等人,他不时的看着时间,脸上渐渐显露出了不耐烦的神色。

不一会儿,一个文质彬彬的女儿到走到他面前,打了招呼后坐在他的对面。男子的心绪平静了下来,和对方闲聊了几句,发现对方言语得体又有见的,正是自己理想的对象。他本来焦躁的心情立马平复,甚至有些心猿意马,希望能发展出一段浪漫的故事。

扩展资料

1、相貌堂堂 [ xiàng mào táng táng ] 形容人的仪表端正魁梧。

出处:明·吴承恩《西游记》第五十四回:“御弟相貌堂堂,丰姿英俊,诚是天朝上国之男儿,南赡中华之人物。”

翻译:御弟仪表端正魁梧,风姿英俊,诚是天朝上国之男儿,南赡中华之人物。

2、文质彬彬 [ wén zhì bīn bīn ] 如果文采和实质相配合,就能做君子。后用以形容人举止文雅有礼貌。彬彬:配合谐调。

出处:先秦·佚名《论语·雍也》:文质彬彬;然后君子。

翻译:如果文采和实质相配合,就能做君子。

王老师在线online

“文质彬彬”是一个成语,形容人的气质文雅,行为举止端正,有礼貌。

这个成语中的“文”指的是文采,“质”指的是实质,原本是形容人的文采和实质相配合,后来逐渐演变为形容人的气质和举止。“彬彬”则表示文雅的样子。

在日常生活中,我们可以用“文质彬彬”来形容一个人的言谈举止、仪态等方面表现得非常得体、优雅,给人留下良好的印象。这个成语也可以用来强调一个人不仅有内在的素质,还有外在的修养,是一种对人综合素质的高度评价。

需要注意的是,“文质彬彬”通常用于形容男性,而对于女性,可以使用“温文尔雅”、“秀外慧中”等类似的词语来表达相同的意思。