怎么建立一个新的mysql 数据库和用户名

mw...a@163.com
首先以root身份登录到MySQL服务器中。

$ mysql -u root -p

当验证提示出现的时候,输入MySQL的root帐号的密码。

创建一个MySQL用户

使用如下命令创建一个用户名和密码分别为"myuser"和"mypassword"的用户。

mysql> CREATE USER 'myuser'@'localhost' IDENTIFIED BY 'mypassword';

一旦用户被创建后,包括加密的密码、权限和资源限制在内的所有帐号细节都会被存储在一个名为user的表中,这个表则存在于mysql这个特殊的数据库里。

运行下列命令,验证帐号是否创建成功

mysql> SELECT host, user, password FROM mysql.user WHERE user='myuser';

赋予MySQL用户权限

一个新建的MySQL用户没有任何访问权限,这就意味着你不能在MySQL数据库中进行任何操作。你得赋予用户必要的权限。以下是一些可用的权限:

ALL: 所有可用的权限
CREATE: 创建库、表和索引
LOCK_TABLES: 锁定表
ALTER: 修改表
DELETE: 删除表
INSERT: 插入表或列
SELECT: 检索表或列的数据
CREATE_VIEW: 创建视图
SHOW_DATABASES: 列出数据库
DROP: 删除库、表和视图

运行以下命令赋予"myuser"用户特定权限。