胜似亲人作文

得书文化

  在日常的学习、工作、生活中,许多人都写过作文吧,作文根据写作时限的不同可以分为限时作文和非限时作文。那要怎么写好作文呢?以下是我精心整理的胜似亲人作文,仅供参考,希望能够帮助到大家。

胜似亲人作文1

  在山村里有一位老人——李奶奶,她的儿子女儿都出门打工了,她总是很孤单。有一个小姑娘叫可可,她知道邻居李奶奶很孤单,就决定去帮助她。这一天,她来到李奶奶的家里,发现李奶奶的门没有关紧,便小心翼翼地把门给推开了,想给奶奶一个惊喜。

  可是她很快发现李奶奶不在院子里,看到院子里的脏衣服快要堆成山了,她心想:李奶奶的腰也不好,还没有人帮她打扫卫生、洗衣服……这时李奶奶慢悠悠地从屋里走了出来,她看到可可亲切地说:“是可可呀!”可可急忙向李奶奶问好:“李奶奶,您好,我们真是好久不见呀!”“李奶奶我来帮您洗衣服吧!”可可接着说道。“不用再麻烦你了,就这样放着吧,我也穿不了几件。”不论你奶奶怎么劝她,她都不听,她立马把衣服放在木盆里,就像一匹风驰电掣的马一样来到了小河边。

  当可可把手伸进水中时发现水真的好冰啊!但是她想到李奶奶的身体,并没有放弃。她先用木桶打满水,再把李奶奶的脏衣服放进木桶里,然后用木棒敲打着脏衣服。敲了好久才把衣服洗完,最后她费力地把衣服拧干。等她回到李奶奶家晾衣服时,李奶奶在房间里看到她累得满头大汗,就用自己最快的速度走了过来,一把抱住可可,可可的脸一下红了。

  树上的小鸟看到了这一幕也在欢快地歌唱。

胜似亲人作文2

  在一个村寨里,住着十几户人家,大多是苗族,只有我家是汉族。

  我的邻居是一位八十多岁的老奶奶,她有一个女儿在外地工作,很少回来。老奶奶身体虽然还算硬朗,但是毕竟上了年纪,手脚不灵便,该买的东西不能马上去买,想做的事情不能马上去做。我的妈妈经常去老奶奶家,帮老奶奶做一些家务,替老奶奶买一些日用品。

  今天妈妈加班不在家,我想:妈妈今天没时间去老奶奶家帮忙,我已经长大了,可以替妈妈帮老奶奶做一些力所能及的事了。我来到了老奶奶家,只见门虚掩着,我小心翼翼地推开门,往里面望了望,老奶奶不在家,可我的目光马上落在了一盆没洗的脏衣服上。我看了看手上的表,已经九点了,我想:有这么一大盆的脏衣服,等老奶奶回家后再洗,吃午饭会来不及的。我要快点把这盆衣服洗完,这样,老奶奶回家就可以马上休息了。说做就做,我立刻拿出洗衣盆,在盆中倒入水,再往水中放了洗衣粉,接着把衣服泡在水中。然后把衣服放在搓衣板上开始洗起来,一件,两件……不一会儿,衣服全洗完了。我累得满头大汗,小手也被冰凉的水冻麻了。正当我准备把衣服晒在衣架上的时候,一双手悄悄地放在我的肩上,我心里一惊:难道是小偷?我连忙扭头一看,哦,原来是老奶奶回来了。老奶奶心疼地看着我被冻红的小手,然后摸着我的脸,慈祥地说:“你真是一个好孩子,我该怎么谢你呢?”我不好意思地低下了头,小声地说:“我是一名少先队员,尊敬老人,帮助需要帮助的人是应该的,您不用谢我了!”

  听了我的话,老奶奶激动地热泪盈眶,说:好孩子,你虽然不是我的亲人,但胜似亲人!

胜似亲人作文3

  一个严冬的早晨,玻璃窗上结满了厚厚的冰花,刚泼出去的洗脸水,一眨眼功夫就冻得像石块那么坚硬,北风不停地刮着。兰香一如既往地来到王大娘家,王大娘是兰香的邻居,她的儿女都去县城工作,一个人孤苦伶仃,幸亏村里人没事都会来帮忙做点事,陪她聊聊天。

  来到王大娘家的门口,发现门是虚掩着的,王大娘八成是去买菜了,兰香心理想着。她推开虚掩的门,映入她眼帘的是一个装满脏被单的木盆。“冬天到了,天气转凉,王大娘又有风湿病,不能碰凉水,我要帮她洗。”兰香自言自语道。说罢,兰香找来围裙系在腰上,挽起袖子,吃力地将木盆倒满水,坐在木凳上用棒槌拍打被褥,用搓衣板一丝不苟地搓了起来,虽然已是冬天,但兰香的额头上还是有豆大的汗珠留下来,她不时地朝手呵口气。洗完被褥,兰香感到腰酸背痛,她细嫩的手指头已经冻得跟“胡萝卜”一样。兰香使出了吃奶的劲儿才把湿漉漉的被褥拧干,晾在竹竿上,这时王大娘已经回来了。她默默地目睹了刚才发生的一切,感动地说不出话。“兰香,谢谢你。”听到声音兰香才发现王大娘已经回来了。王大娘拄着拐杖步履蹒跚地朝兰香走去,放下手中的东西,一把搂住兰香,用她那粗糙的手抚摸着兰香红红的脸。不知是害羞还是被风冻得,兰香的脸蛋像个红苹果似得。兰香抿嘴一笑,手害羞地在围裙上擦了擦。

  她们两人虽然来自不同地区,不同民族,但她们都有一个共同的家园—中国,他妈对彼此的爱比亲人还亲。

胜似亲人作文4

  冬爷爷用大风赶走了秋小姐,冬天是冷酷无情的,像皮鞭似的抽打着世界,像雄狮一般朝人们怒吼,无尽无休。听,呼一呼一呼”,狂风就如滔滔黄河翻滚咆哮着,看路旁的树枝猛烈地晃动,到处尘土飞扬,恰似万马奔腾而过。

  这广袤的荒原上往着两户苗族人家,白砖黑瓦的屋子里住着一位年逾古稀的老奶奶,她的老伴去世了,子女在外打工,种在木屋旁的小野花凋零了,花的身体弯成月牙形,看样子是快要枯萎了,老奶一个人住在这冰令的小木屋里,没事就靠这发呆。

  一次,老奶奶病了,全身无力,躺在床上,不一会儿就睡着了,邻居小姑娘路过,看到老奶奶家的门大开着,便走进去看了看,老奶奶正疲意地躺在床上睡觉,旁边还有一大堆脏衣眼,小姑娘想:老奶奶已经累得精疲力尽了,我应该帮她做些什么,对啦,可以帮老奶奶洗衣服。

  说干就干,小姑娘湍起木盆,抱起脏衣服,拿起洗衣板,向河边走去。女孩撸起袖子,从河里取来一盆水,小姑娘温暖的手一碰到冰冷的河水,下子缩了回来,但又想到老奶奶,小姑娘顾不得自己的寒冷,把衣服浸在水里,用手卖力地搓着,衣服终于被洗得干干净净了,但小姑娘的手却变成了“朱砂掌",头上布满了汗珠。

  老奶奶从床上起来,推开门看见了洗好的衣服,眼睛一下子就红了。

  虽然冬天十分寒冷,但是小姑娘的爱心和善良给老奶奶带来了温暖。

胜似亲人作文5

  人间处处有真情,真情时时暖人心。

  在一个小村子里就有一个关于这句话的一个感人的故事。一天中午,小红被妈妈叫去市场买菜,回来的路上,她看见邻居家的王奶奶摔到在地上。小红见状,风一般地跑过去扶起王奶奶,硬要把她送回家去。起初,王奶奶不想这么麻烦小红,但最后还是执拗不过小红,只好答应了小红的请求,把她送回了家里。

  小红来到了老奶奶家,被眼前的这一切惊呆了:房子破破烂烂的,被子衣服好像几年没洗了一样,还散发出一股臭味。见到这个情景,小红产生了一种想法:一定要帮助王奶奶。

  下午,小红趁王奶奶去买菜,开始行动起来。小红先是拿起几年没洗的衣服,放进水桶里先泡一会儿,然后再跑到小溪边打水提到王奶奶家里,之后,用搓衣板使劲的搓洗着衣服。洗完衣服,小红找来被子,被子重得像块石头,小红费了很大的力气才把被子放进水盆里洗。然而,汗滴渗透了小红的衣服,她却全然不顾。心里想着:王奶奶年纪大了,衣服和被子肯定是洗不了了,我以后要多多帮助她。

  小红废了九牛二虎之力,终于,洗完了被子。此时,王奶奶回来了,进屋一看,看到屋里屋外被收拾得干干净净,衣服,被子也洗了,转头看向小红流出了感动的泪水,抱住小红说:“谢谢你,孩子,是你在我最需要的时候帮助了我,谢谢你!”。小红很不好意思的低下头,脸上泛着红晕,看到王奶奶这么感动,想想自己做的这些也值得了。小红不好意思是我说:“这是我应该做的,以后我还要帮你做更多的事情呢。”

  这是多么感人的一个故事啊!

胜似亲人作文6

  陈佳儿住在一个小村庄里。她的邻居是一位老奶奶,老奶奶体弱多病,她唯一的亲人——孙女在外工作常年不回来,所以陈佳儿有空就去陪陪老奶奶。

  一天,陈佳儿和往日一样,来到老奶奶家,老奶奶正躺在床上休息。这时,陈佳儿的目光盯上了一堆衣服,又脏又臭。老奶奶洗不完呀,再说,老奶奶身体不好。想到这,陈佳儿轻手轻脚地走过去把木桶和衣服拿到院子里,帮老奶奶洗起衣服来。

  她打开水龙头,因为不想吵到奶奶而开得很小,耐心地等着木桶被灌满。衣服刚放进了水里,水就变浑浊。陈佳儿抓起肥皂抹在衣服上,准备搓,这才发现,老奶奶家没有搓衣板,急忙跑回家去拿。搓啊搓啊,泡泡唱着歌,眨着眼,很是开心。可陈佳儿却不喜欢它们,因为它们是黑色的。衣服一放在水里漂洗,刷地一下,桶里的水就像墨汁似的,黑乎乎的。陈佳儿立刻去换水。来回换了四次,这件衣服才洗干净,才洗一件衣服就这么费力。陈佳儿想:看来帮老奶奶洗衣服是应该的,不然老奶奶自己洗是撑不住的。之后她把剩下的衣服也倒进桶里一并洗了。

  老奶奶睡醒了,当她看到衣服不见了,急得团团转。她来到院子里,看到一个小小的身影,正奋力地搓洗着一大桶衣服。再一瞧,陈佳儿满头大汗,小手冻得通红,那吃力的小模样惹人怜爱,老奶奶激动得流下了眼泪。

  终于洗完啦!陈佳儿用力地抖着衣服,然后晾了起来。陈佳儿突然发现老奶奶在看着她,很是含羞。老奶奶走过去,抱住了陈佳儿,说:“你真乖,真像我孙女。”“那你就把我当做你孙女吧!”老奶奶笑了,陈佳儿也笑了。

  “赠人玫瑰,手有余香。”对别人好,自己也会很愉快,陈佳儿虽然不是老奶奶的亲人,却胜似亲人。

胜似亲人作文7

  在一个朝鲜族的村庄里,生活着一个幸福的家庭,在小姑娘六岁那年,她的父母劳累成疾,相继死去,使小姑娘成为了一个孤儿。一位老奶奶没有亲人,孤孤单单一人生活,但她在一天夜里听到一个小姑娘的哭声,便顺着哭声找到了那个小姑娘。

  老奶奶把小姑娘带回家,问她:“你是谁家的孩子?”小姑娘哭着说:“我的父母去世了,我没有亲人。”老奶奶真替她难过,于是就收留了这个小姑娘。

  自从小姑娘来到老奶奶家之后,一间小小的茅屋顿时变得生气勃勃,不像原来那么死气沉沉,老奶奶为小姑娘交钱上学,小姑娘不仅在学校认真完成作业,还在家里为老奶奶洗衣服,做饭,整理房屋。冬天,为老奶奶暖被;夏天,为老奶奶扇扇子。在老奶奶生病的时候,喂老奶奶吃药,给老奶奶说笑话,让老奶奶每天过得开开心心,快快乐乐!

  小姑娘门门功课都是一百分,她考上一所重点初中,一想到要离开老奶奶,心里很伤心,她和老奶奶紧紧拥抱,并许诺一定好好学习,将来让老奶奶的穷苦日子有所改变。

  十年后,她做到了,她把老奶奶接到城市里过上了幸福的生活,她望着以前的小茅屋,不禁再次拥抱了老奶奶……

  是啊,生活中有许多这样的人,但现在的人们都被金钱所迷住了,感情却麻木了,我多么希望不要被金钱迷住,让人们的感情再次恢复知觉吧!

胜似亲人作文8

  在一个偏僻的小村子里住着一位苗族的老奶奶,她的儿子在外打工,几年前与她相依为命的老伴因病去世后,只剩下她一人住在村子里,十分孤单。邻居小红是一位善良的汉族小姑娘,她知道后,便天天过来陪伴老奶奶,为她做一些家务。

  一天小红来到老奶奶家,房间里静悄悄的。她把门打开了一道缝,老奶奶正在午睡,床边有一堆没洗的脏衣服放在木盆里,就踮起脚慢慢地走向那堆脏衣服,轻轻端起木盆来到小河边洗衣服。她先把衣服浸湿,再擦上肥皂,然后用双手来回用力搓洗,最后麻利地把水拧干。小红发现一件衣服上还有一些脏印子,就拿起旁棒槌用力锤打,将脏水从衣服里敲打出来,小红见脏水出来了,衣服变得干干净净的,脸上露出了微笑。衣服洗完了,小红端着沉甸甸的衣服往回走,心想:“这装衣服的木盆那么重,如果是老奶奶来拿一定很吃力,我年纪轻一定要帮她多干点活。”回到老奶奶家的院子里,小红把洗好的衣服、被子、床单等一件件晾上晾衣杆。微风吹来,衣服就像彩旗一样随风飘动。老奶奶醒来后,发现木盆、棒槌和衣服都不见了,就拄着拐杖颤颤巍巍地走出家门,见到小红正在晾晒衣服,头上还渗出了汗珠。老奶奶十分感动,走过去拥住了小红,用手抚摸着她的脸:“谢谢你,亲爱的孩子。”小红用手背擦了擦脸上豆大的汗珠,不自然地攥着衣角,脸上飞起了一朵红云。

  她们俩虽然不是亲人,但就像亲人一样相亲相爱,胜过了真正的亲人。

胜似亲人作文9

  一位长得眉清目秀的姑娘走在村里的小路上,每个人都以歧视的眼神望着她,但她却不受一点影响依然快活地走着。

  这是阿红,一个生活在苗族村庄里的小姑娘,村里唯有她和她的家人是汉人,其他人都是苗族人,村民总瞧不起她,但她的心灵却不受一点儿打击,她还是那样活泼、开朗。

  走了好一段时间,阿红来到一间破旧的草房子前,草房子里时而会传来叹气的'声音。活泼的陈红内心里产生了强烈的好奇心,驱使她推开了草房子的门,只露出一小条缝隙,只见里面坐着个上了点年岁的老奶奶,老奶奶坐在一张小椅子上,弯着腰很吃力地搓着衣服。“奶奶,我来帮你吧!”这一句亲切的话语传进老奶奶的耳中。老奶奶吃力地转过头,脸上露出了一丝笑脸,笑脸中含满了皱纹和疲劳。阿红看了有点心酸。老奶奶对阿红说:“没事,我自己来。”这是一口地道的苗族话,阿红能听懂几句,但不会表达,幸好老奶奶听得懂中文。只是阿红听起来很吃力罢了。阿红说:“您年岁大了,弯腰对身体有伤害,还是我来帮你洗吧!”老奶奶想了一下,终于决定让阿红来洗。

  阿红围上围裙,挽起袖管,一副认真的样子开始洗了起来,过了好久,衣服和被单已经洗得差不多了,每一床被单上几乎没有一块灰白的污点。“工作”快完成了,阿红站起来,舒展一下身体,伸了个大懒腰。就在这时,老奶奶走了进来,搂住阿红,贴着她的脸对她说:“你真乖,衣服洗得这么干净,是不是有点饿啊?我给你拿点点心吃。”阿红拒绝了,还说洗完衣服她就走……

  就在这天晚上,阿红躺在床上感一阵阵酸痛,她感到奶奶的辛苦了。阿红对自己承诺今后的每一天都要照顾老奶奶,老奶奶似乎已经是阿红生活中不可或缺的一部分了。

  她们之间有亲人般的爱。

胜似亲人作文10

  爱是冬日的一片阳光,使寒冷的人感受到温暖;爱是沙漠中的一股清泉,使口干舌燥的人重新看到生活的希望;爱是浇灌在久旱大地上的一场大雨,使孤独的人即刻获得心灵的安慰。只要有了爱才会有希望!最平凡的人也是最让人感动的人,我们班的生活老师——老师。

  一个努力在自己岗位上奋斗的老师,一个在夜间给我们盖被的老师,一个在学习上勤奋刻苦的老师……有好几次,我们住校生回寝室晚了,宿舍主管——老师就批评老师;有无数次,我们一些题目不会做,老师就耐心的、仔细的讲解,直到我们懂了为止……像这样的事还有很多很多,例如有一天,我们班的一位同学在那天晚上不舒服,不肯去量体温,老师又是拖又是拽,那位同学就是不去,无奈之下,只能拖着了。谁知第二天,那位同学发烧了,39.6°,老师急得满头大汗,又是打电话通知家长,又是让另一位同学去给那位发烧的同学打饭,自己一边还要管着一群晨练的同学,忙得不可开交。

  结果到后来不仅受到了校长的批评,还扣了奖金,十分的冤!不过老师却只字未提,好像就没发生这件事,仍旧尽心尽力地管我们。这么好的老师,打着灯笼也难以找到!因为这种亲情是伟大的,因此我们感恩。同时我们也感恩老师的用心栽培,亲情教育更让我们懂得老师的困难。她既教导我们,又时常与我们进行心与心的沟通,这是亲情与友谊的交融。所以我们不仅感恩亲情,也感恩师生之情。

胜似亲人作文11

  从前,在一个大村庄里,住着许多的人,大多数是苗族的,只有x家是汉族的。

  小村庄的后面每年都有好的风景和丰收,春天鲜花盛开、草翠花开;夏天绿树成阴;秋天瓜果飘香、鲜果飘香;冬天白雪一片,犹如一个美丽而漂亮的大公园。

  平常,x的妈妈每天都在帮张奶奶洗衣服、买盐、买菜、做饭。因为张奶奶的丈夫去世多年,儿子在外地打工,一个多月才差不多回来关心、看望自己的母亲。x是小孩子,妈妈让x去帮助张奶奶,可x说:“我现在还小,帮不了张奶奶,等我长大了再来帮助张奶奶。”过了十几年,x长大了,妈妈对x说:“你已经长大了,现在你应该帮助张奶奶做事了吧!”x听了,过往张奶奶的时候,一不小心摔了一跤,她犹豫了一会儿,但一想起张奶奶,还是坚强地爬了起来。她走到张奶奶家门口的时候,x想给张奶奶一个惊喜,所以悄悄的来到后门进去了。她拿了该洗的东西,放进了一个又旧又破的木盆里,再从井里打上来一桶清水,倒在木盆里,便洗了起来。过了一会儿,x把衣服洗好了,挂上凉衣架。这时张奶奶把拐杖靠在墙上,颤颤微微地走了过来,搂住x,用粗糙的双手抚摸着x的脸,x用手在围裙上把水擦干了,张奶奶对x说:“你经常来帮助我,我都不知道怎么来报答你对我的帮助呀!”x不好意思地低下头,脸红了。张奶奶的眼睛湿润了,脸上的皱纹顿时舒展开来。

  他们不是亲人,但比亲人还亲啊!

胜似亲人作文12

  我是一位汉族小姑娘,本来是贵族出身。但是,在我5岁那年,我在后花园里玩耍,跑着跑着,竟跑到一片黑压压的树林里,附近没有一个人,我便放声大哭起来,眼前一片模糊。

  这时,一位老奶奶走来,从头饰和服装来看,她应该是苗族人,而且家庭并不富裕。老奶奶慈祥地把我抱起来,望了望四周,没有一个人,便把我带回了家。先开始,我吵着要回家,老奶奶跟我去了很多地方,却怎么也找不到我的家。后来慢慢我和老奶奶有了感情,也就不吵着要回家了。

  慢慢地,我长大了,能帮老奶奶拖地、洗衣服、干任何重活了。有一次,我看到屋外的脏衣服已经堆了满满一盆了。有棉袄、床单、棉裤等等,棉袄上的污点数也数不清,一张床单已经褪色,棉裤上大大小小差不多二十几个补丁。我到小河边打了一桶水,一件一件把衣服洗干净。一张并不宽大的床单洗净了,我无力地擦了一把汗,准备休息一会儿。但是,又想到老奶奶那憔悴的面容,又咬着牙洗完了衣服。洗完衣服后,我又把它们搭在绳子上晾干。老奶奶就在这时候出来了,看到这一切,她吃了一惊,很快便反应过来。她急急忙忙地走了过来,放下拐杖,抱住我说:“谢谢你,帮我把那么多脏衣服都洗干净了,让我省下不少力气。”“没事的,当年你收养了我,我还没报答您呢,这点小事算不了什么。”我不好意思的说,“再说,您给了我那么多爱,您就是我的亲人呀!”

  是呀,爱,是人类最美好的情感;爱使你我及人间充满温情;爱,给人类了幸福和快乐;爱,可以让陌生人变成最亲密的亲人。

胜似亲人作文13

  在我生活的一个村里,我的邻居是一位孤苦伶仃的老奶奶无儿女,每天过着寂寞的生活,我会经常帮老奶奶做事,她脸上总挂着甜蜜的微笑,像开放的花朵。冬天来临,北风呼啸,刺骨的寒风吹起了雪花。

  一天夜里,窗外下起了大雪,村里的人们都呼呼大睡,只有莉莉揉了揉眼睛走到浴室发现还没有洗的衣服和床单,于是,莉莉轻轻摆出板凳就怕吵醒老奶奶,再坐上去,系一下围裙,便洗了起来。莉莉用水先把衣服浸泡一下,拿出肥皂抹在衣服上,接着用手把脏的地方揉一下,看衣服有没有搓干净,她又抹了抹肥皂,就用洗衣棒用力打了几下衣服,黑黑的污渍终于顺着肥皂水流了出去,此时莉莉已经满头汗水,一粒粒水珠落在了地上展开了一朵小白花,莉莉穿上鞋子脚步轻轻的走出屋子,跑到小河边,冰凉的水使她瑟瑟发抖直打哆嗦。莉莉勇敢的走回屋子,继续洗衣服,把衣服放在水里,脏了再换一桶水,时间过得飞快,莉莉的肩膀酸极了,手变得通红嘴里还不停唠叨‘只有一点了,加油!’终于衣服被莉莉勤劳的心给洗完了。正晾衣服时。

  老奶奶推开了门,颤颤巍巍的走了进来,看见衣服被一位小姑娘洗完了,·心中不知有多少泪水说“孩子,我的衣服我能洗,不用你洗,怎么样,手冻僵了吗?”老奶奶眼后的泪水像没有关紧的水龙头低落在了衣襟上,莉莉安慰老奶奶‘不要哭了,我怎么做不应该吗’老奶奶把莉莉搂在怀里轻轻的抚摸着。满脸皱纹的脸紧紧的贴着小姑娘白嫩的脸蛋,莉莉也不自然的绞着围裙,眉眼含笑,嘴角上扬,白净的脸上泛着红光,老奶奶说‘我们真是比亲人还亲啊’

  只要我们多献一点爱心,少一点索取,人间会更温暖。

胜似亲人作文14

  在一个遥远的小山村,住着一个白发苍苍的,孤苦无依的苗族的老奶奶,她的儿子在参军的时候被日本鬼子打死了!她的生活过得很艰辛。

  同时,在这个小山村里还住着一位又美丽又善良的汉族小姑娘——晓清。她长着一张红润红润的脸蛋,眉毛弯弯的,一双圆溜溜的大眼睛,她的父母都是教师,他们一有空就教晓清知识,明道理!晓清的父母教育着晓清:“你已经是大孩子了,又是少先队员了,你应该去帮助一些需要帮助的人!”晓清听后,下定决心一定要助人为乐!

  这一天,晓清路过那位苗族的老奶奶家前,她看见老奶奶正在为竹篮里的衣服而发愁哩,晓清快步走上前去对老奶奶说:“老奶奶!老奶奶!我来帮您洗吧!”然后晓清就低下头开始洗衣服了。

  在秋风中,只见晓清把老奶奶的围裙系在身上,弯下了腰,蹲在木盆旁边,用力地搓着衣服,衣服实在搓不动了,就用木棒打衣服,衣服打不干净了,就用木刷子专心致志地刷刷,她想:这些衣服可真沉呀!……但是我一定要帮助这位我不认识的老奶奶!加油吧!晓清!虽然是秋天,但是已经是深秋了,水溅在晓清的布鞋上,冰冰凉凉的!

  晓清洗完了所有的衣服,并且全部拧干了,正当她准备晾起来的时候,老奶奶走过来看见了并非常感激她,老奶奶用那双大手抚摸着晓清热乎乎的脸颊说:“小姑娘!谢谢你!”“不……不用谢,这是……是我应该做的!”晓清害羞的,卷着围裙角,细细的说!

  虽然小姑娘晓清和苗族的老奶奶不是亲人,但是她们比亲人还亲啊……这就是胜似亲人!

胜似亲人作文15

  在一条深幽的小巷子里,盖着一座老房子,里面住着一位苗族老奶奶。老奶奶的亲人在外地打工,只剩下自己在家里,日子过得很孤独。

  一个汉族小姑娘小雨是个善良又助人为乐的孩子,总会帮助有困难的人。她听说老奶奶腿脚不便,经常偷偷地去帮助她。

  一天放学回家,小雨发现老奶奶的床单该洗了,于是蹑手蹑脚,又偷偷地走了进去,抱起重重的床单。戴上围裙,挽起袖子,弯下腰来,伸出双手,把床单用清水和肥皂洗了又洗,搓了又搓。而肥皂却像一个调皮的孩子,在小雨的手中一次又一次地滑落。冰凉的水把小雨的手给冻僵了,脸蛋被冻得通红。小雨用力地咬着牙,不断将手搓热。不一会儿,汗就从小雨的脖子上一滴一滴地流了下来,但她只是用手飞快地擦了一下,就开始继续干活。床单被洗得干干净净,就像新的一样。小雨洗好后,还把洗好的床单平整得晾在竹竿上。

  突然,门吱吱呀呀地开了,苗族老奶奶扶着拐杖,颤颤微微地走了出来。她看见晾好的床单,眼角湿润了。眼泪从眼角一滴一滴地滑落下来,晶莹剔透。她用袖子擦了擦眼角,脸上的皱纹舒展开来,像一朵盛开的菊花。老奶奶像是回到了自己年轻的时候。老奶奶一把搂住小雨,抚摸着她乌黑的秀发,脸紧紧地贴着小雨的脸说:“孩子,谢谢你,你真是比我的亲人还亲啊!”小雨的脸颊上泛起一真红晕,她的手不自在得用力拿着围裙的一角,依偎在老奶奶的身旁,羞涩地低下了头,小声说:“奶奶,不用谢,这是我应该做的。”

  人间处处有真情,真情时时暖人心,我们五十六个民族是一家人。不是亲人,但胜似亲人,只要人人都献出一点爱,我们的世界将会变成温暖的春天。