易经原文及解释

热爱历史的阿呆

《易 经》

第一卦 乾 乾为天 乾上乾下。乾:元,亨,利,贞。初九:潜龙,勿用。

九二:见龙再田,利见大人。九三:君子终日乾乾,夕惕若,厉无咎。九四:或跃在渊,无咎。九五:飞龙在天,利见大人。上九:亢龙有悔。用九:见群龙 无首,吉。彖曰:大哉乾元,万物资始,乃统天。云行雨施,品物流形。大明始终,六位时成,时乘六龙以御天。乾道变化,各正性命,保合大和,乃利贞。首出庶物,万国咸宁。

象曰:天行健,君子以自强不息。

冯家刘姑娘

易经原文及解释:易,<易经.》是群经之首,特别难读:字词句梳理众说纷纭,意蕴阐释莫衷一是;读白文又劳而无功,事倍功半。 这还得借助他人的研究成果。何为者也,易,开物成物者也,冒天下之道,如斯而已者也,成天下之事,以断天下之凝。

易经,群经之首,包罗万象,可以说每个人角度不一样解读的东西不一样,可以是生命道路的启迪,可以是每日出门前告诫自己注意事项,可以生活中为人做事的方法…

周易易经包括:易理派与数术

数术派包括:预测术与风水术(术数分类:山、医、命、卜、相)

预测术包括:太乙、六壬、奇门、六爻八卦、生辰八字、小六壬、铁板神术、少子神术、紫微斗数、手相、面相和骨相等。

风水术包括:峦头派与理气派

峦头派包括:形势派、形象派、形法派。

理气派包括:八宅派、命理派、三和派、翻卦派、飞星派、五行派、玄空大卦派、八卦派、九星飞泊派、奇门派、阳宅三要派、二十四山头派、星宿派和金锁玉关派。

上、止、正,这三个字。都只差一点点,上加一竖就变止,止上面再加一横就叫正。上同劲,止同静,正同净!人,首先要有上进之心,然后要知其所止,最后要行正道、养正气。上面那一横叫做顶天,下面这一横叫做立地。做人就要顶天立地,堂堂正正。