初中解题格式

射手檀盼晴2A

初中解题格式如下:

一、填空题:解答填空题提出的要求是“正确、合理、迅速”,解答的大体策略是:快,运算要快, 力戒小题大做;稳,变形要稳, 避免操之过急;活, 解题要活 ,不要生搬硬套;细审题要细 ,不能粗心大意。

关于填空题,常见错误或不标准的答卷方式有:笔迹不工整、不清楚、字符或字母的书写不标准或不正确等,等号与不等号没写就直接写数据;计算或化简没写最后结果;列代数式没化简;漏写单位;方程的解没写"x =" ;函数表达式漏写"y ="因式分解不完全等。

二、解答题,解答题应答时,学生不仅要提供出最后的结论,还得写出或说出解答过程的主要步骤,提供合理、合法的说明,其次,解答题的考点相对较多,综合性强,难度较高,解答题成绩的评定不仅看最后的结论,还要看其推演和论证过程,分情况判定分数,答题过程要整洁美观、逻辑思路清晰、概念表达准确、答出关键语句和关键词。