五笔输入法好用吗

最美不过初遇QN

五笔输入法好用。

五笔输入法的灵魂在于字根,把字根背熟,打字速度比拼音快很多。

但是,在二十世纪末期,手机的出现改变了很多人的输入习惯,手机出现的初期,因为手机键盘的限制,很多人只能使用九宫格拼音输入法打字,五笔输入法在手机上根本没办法施展拳脚,加上当时家庭条件的限制。

电脑没有普及到大部分家庭,绝大多数八零后九零后初期接触输入法,就是手机上的九宫格,这也就是为什么网上热传的八零九零用九宫,零零一零用全键的由来,因为零零后初期接触的一般是电脑,所以全键是他们最熟悉的输入方式。

说到输入法,就不得不提拼音输入法的进步与发现,早期的电脑配置中,除了五笔,只有微软输入法和智能ABC,微软输入法和智能ABC因为功能的限制,打字速度无法达到很快的效果,比如你需要输入一个词组。

五笔输入法只需要敲击几个字根,就可以准确的打出来,当时的拼音输入法,输入拼音后如果首词不对,还需要运用键盘上的辅助键进行选词,大大降低了输入速度和效率,这就是为什么五笔输入法在初期独霸汉语输入法的原因之一,绝大多数七零后和八五前,输入法一般都是五笔。