高中成语解释及例句

静待花开aoM

高中成语解释及例句如下:

1) 不以为然:不认为是对的,含有轻视意。然,对,正确。

2)哀而不伤--悲伤而不过分。多形容诗歌音乐等具中和之美。

3)哀鸿遍野--比喻呻吟呼号流离失所的灾民到处都是,哀鸿,哀鸣的大雁,比喻悲哀呼号的灾民。

4)安士重迁--在家乡住惯了,不愿轻易迁移,形容留恋故士,

5)安步当车--慢慢地步行,就当是坐车。【错例】当时暴雨如注,满路泥泞,汽车已无法行走,抢险队员们只好安步当车,跋涉一个多小时赶到了大坝。

6)安居乐业--安心地住在那儿,喜爱自己的职业。【错例】这里有良好的水十条件,又有一个团结向上的领导班子,因而人民的生活安居乐业。(只能说"人民安居乐业”,不能说“生活安居乐业”。)

7)安身立命--安身:容身,指在某地居住或生活;立命:使精神安定,指生活有着落,精神有寄托。

8)安之若素--素:向来,素来,遇到不顺利情况或反常现象,像平常一样对待,毫不在意。不能误为“安心”。〖错例】声名无论大小,都是靠诚实的劳动创造实绩获得的。实至名归,才能安之若素;以名砺志,才会不断进取。