远举高飞博学笃行哪个大学校训

上厕所不擦嘴

远举高飞博学笃行是中国民用航空飞行学院的校训。

一、校训含义

1、远举高飞:又作“高飞远翔”、“高飞远举”,意指飞得既高又远,寓意志向高远、目标宏伟,也寓意前途光明、前程远大。出自刘项《说苑尊贤》:“鸿鹄高飞远翔,其所恃者翮也。”和吴潜《八声甘州和魏鹤山韵》:“矫首看鸿鹄,远举高飞。”

2、博学笃行:博学,意指广泛地学习科学文化知识;笃,意指忠实,专注,一心一意。笃行,意指对事业专心致志,锲而不舍,知难而进,勇往直前,也包含百折不挠、愈挫愈奋的精神。出自《礼记中庸》:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”和《礼记学记》中“博学而不穷,笃行而不倦。”

3、总体含义是:要想成就一番事业,首先应当志存高远,确立一个远大的志向、宏伟的目标。但是,仅此还不够,还应该勤奋学习、刻苦钻研、夯实基础,并做到知行合一、脚踏实地、真抓实干,唯有如此才能实现既定目标。

二、学校简介

中国民用航空飞行学院简称中飞院(CAFUC),是中央部属高校(中国民用航空局),入选联合国重点推广的“MPL”课程试点单位、四川省“双一流”建设计划,是全球办学规模最大的飞行培训机构,是世界上规模最大的以飞行训练为主的学校。

建校以来已为中国民航培养了70%的飞行员、80%的机长、90%的功勋飞行员和100%的特级飞行员,被誉为中国民航飞行员的“摇篮”、中国民航管理干部的“黄埔”。