财务与会计的区别和联系

生活百科小课堂

财务与会计的区别和联系如下:

区别

1、性质上有差别。

财务的性质是本金投入收益活动,会计的性质是价值信息系统。

2、职责上有区别。

会计人员的职责是进行会计核算;实行会计监督;为企业装订会计资料等工作;财务的职责是总管公司财务工作以及负责制定公司利润计划及相关预算计划等程序。

3、运动规律有差别。

财务活动的规律性表现为本金运动与基金运动相结合、本金运动与物资运动相结合、本金运动内部的综合平衡、本金运动的连续性与并存性等。

会计活动的规律性表现为会计信息运动与财务实体运动、财务信息运动内部的协调平衡、信息输入与输出相结合等。

联系

1、两者都是为特定对象服务的。即存在财务主体和会计主体,作用的对象都是单位资金的循环与周转,主要对价值形态进行管理。

2、会计是财务的基础,财务离不开会计。会计基础薄弱,财务管理必将缺乏坚实的基础。新的具体会计准则和新会计制度普遍采用谨慎性和实质重于形式的会计原则,有利于为企业财务管理和决策提供客观、真实、完整的会计信息资料,减少财务决策风险。

3、财务与会计在机构和岗位设置上有交叉现象,在内容上没有明确的界限,单位在机构、岗位的设置上,除不相容职务以外,财务与会计岗位可以重叠。单位会计机构负责人(会计主管人员),同时也可以是单位财务负责人。

有的财务部门或计财部门包括会计机构,同时履行财务、会计的职能。单位会计人员可以根据单位要求,独立或参与单位财务计划的编制、利润分配方案的制定,以及财务管理和重大财务的决策。实务中,单位内部财务管理与内部会计控制可有机结合。