艺术类培训机构需要办学许可证吗

上厕所不擦嘴

艺术类培训机构不需要办学许可证。

艺术培训机构不需要申请办学许可证,但需要向工商部门登记备案。在司法部公布的《中华人民共和国民办教育促进法实施条例(修订草案)》(草案)及其说明中,提到:帮助提高素质、个性发展教育教学活动的民办培训教育机构,以及为成人开展文化教育和非学术继续教育的民办培训教育机构,可以直接申请法人登记。

2018年8月10日,根据司法部发布的《中华人民共和国民办教育促进法实施条例(修订草案)》(提交审查稿)及其说明。其内容包括:有利于提高素质和个性发展的民办培训教育机构,以及为成人开展文化教育和非学历继续教育的民办培训教育机构,可以直接申请法人登记。

在越来越多的地方教育部门逐渐了解政策后,许多原本想严格调查艺术教育机构的地区也停止了这种做法。但现在可能有少数地区和城市不完全理解政策,所以建议耐心地向部门领导解释:标准化校外培训机构专项治理主要针对校外机构的文化课程和入学考试,目的也是帮助儿童减轻负担。

事实上,教育部也考虑到一些地方教育部门对政策认识不到位,因此将艺术教育培训机构与开展学科培训的机构一刀切。