社会文化历史学派的代表人物是

LL116144ll1161

社会文化历史学派的代表人物是维果茨基

十月革命后,苏联心理学界开始批判唯心主义与形而上学的心理学,尝试建立马克思主义心理学。维果茨基对人的高级心理机能进行研究,提出文化历史发展理论。

认为人的高级心理机能是在与周围人的交往过程中产生和发展的,受人类的文化历史所制约。这一理论在 30 年代一度受到苏联心理学界的批判。

维果茨基介绍

维果茨基是前苏联建国时期的卓越的心理学家,他主要研究儿童发展与教育心理,着重探讨思维和语言、儿童学习与发展的关系问题。由于他在心理学领域做出的重要贡献而被誉为"心理学中的莫扎特",他所创立的文化历史理论不仅对前苏联,而且对西方心理学产生了广泛的影响。

皮亚杰是同时期的人物。但不同于皮亚杰认知发展泛宇宙统一的观点,维果茨基的理论强调文化、社会对儿童认知发展的影响。维果茨基主张,心理学应该坚持科学的、决定论的、因果性的解释原则研究高级心理机能,他反对将复杂的形式分解成简单的成分,认为这样就失去了整体的属性。

旅途小蜜蜂

社会文化历史学派的代表人物有:维果斯基、列昂节夫。

1、维果斯基

维果斯基亦有翻译为维果茨基,前苏联心理学家,“文化-历史”理论的创始人。还写有多篇论文阐述教学与发展的关系,提出了“最近发展区”、“教学必须走在发展的前面”等观点。

维果斯基所处的年代,正是十月革命后苏维埃政权创建的初期。在意识形态领域,马克思列宁主义与各种资本主义思想发生了激烈的斗争。年轻的心理学家维果斯基积极参加了这场斗争,一方面反对唯心主义心理学,另一方面尝试建立马克思主义的心理学。

针对行为主义的S-R公式和格式塔心理学的直觉主义,1931年撰写重要代表作《思维和言语》,详细论述了他对高级心理机能的社会起源与中介结构的理论观点,同时还对皮亚杰关于儿童自我中心言语的观点做了详细评述。

2、列昂节夫

列昂节夫,前苏联心理学家,毕业于莫斯科国立大学。提出“文化历史发展理论”,认为高级心理功能是随着人类文化历史的发展而发展起来的。与前苏联著名心理学家维果斯基有过密切的合作,共同致力于社会建构主义理论的研究。