演讲怎么练

涤生之名

演讲要想训练好,需重点在下面几方面进行控制、强化练习。具体如下:

1、上台:一定要自信,主要是指:先了解讲台的布局,一定要站在中间,双脚与肩回宽,站稳,别晃动身体,从舞台背景到第一排听众的0.618位置,大概2/3处。站好后不要急于开口,慢慢微笑,头部平视,缓慢环视一周,如果有掌声,一定要享受掌声,掌声结束后再开始演讲。

2、语言:对稿件充满感情的演讲,让真情自然的表露。练习的时候把普通话、语速、语气、语调、抑扬顿挫都要加以练习并且标注出来。

3、口头禅:练习时严格控制,比如“完了、啊、那个”之类的,练习的时候,如果说错了,马上重新说一次,一定要强迫自己改掉这个习惯。

4、音量:如果不用麦克,以会场最远处的听众能听清楚为准。如果用麦克风,注意手持在麦克上1/3处,麦克风高度不要遮挡嘴巴。

5、时间:如果语速没有问题,时间控制也没有问题。

6、结尾:抛出结尾后,一定要享受掌声,然后说“谢谢大家”,向听众鞠躬,正常缓慢下台即可。

7、风格:根据听众状态和演讲稿内容,选择和结尾风格。包括:熊、虎、龙,鹰、鹤、凤。