教育的价值和意义

小鱼爱跳舞z8

教育的意义,就在于唤醒灵魂,发展能力,挖掘潜能,促进人的自由与全面发展。

很多人认为,教育等于上学,等于获取知识,从而能够找个好工作。

的确,学校教育是现代教育的重要形式,也是绝大多数人接受教育的主要方式。

一些人,在离开学校的时候,就从心底里认为自己的教育历程结束了。因此,很多人把教育等同于学校学习,也就不奇怪了。

对于教育到底是什么,可以说仁者见仁智者见智。

教育的本质应该着眼于人本身,为人类服务,促进人的全面发展,而不应该是传统的学校教育所侧重的填鸭式的知识传授。

知识也只是教育的内容之一,只是教育的表象与形式,更不是教育的全部内涵。

人们常说,知识就是力量,但这里应该说知识是潜在的力量,知识如果不能为人所掌握,为人所正确地运用,知识也不会产生任何力量。

只有将知识组织起来,变成明确的目标与行动计划,并最终产生实际的效用、效益或效果,知识才会成为真正的力量。

学习知识并能正确地组织、运用知识,从而为人类产生价值,才是真正的教育