思想史与文学史的关系

谨记小柒6A

思想史与文学史的关系是学科本体。

对文学史研究越位及其与思想史关系的关注,这是近来一个时期很多学者尤其是现代文学研究者十分关心的一个学术命题。①关键在于这个问题的“问题意识”关系到两个学科尤其是现代文学史的学科建设。对长期耕耘在现代文学一线的学者来说,现代文学史研究的越位难免使得他们自己显得尴尬甚至是恐慌。

“自留地”的边界消解或说走向式微是困扰他们的一块心病。于是,当下我们究竟应该怎样理解文学史和思想史的关系成为一个不可回避的学术命题,尤其是对于诸如笔者这类一直从事文学史和思想史交叉研究或说“兼做两类事”、“一手多拥”的学者而言,以当事人的身份来“正名”或许更有利于自己的“言顺”。

学科本体:越位带来的困惑论及文学史和思想史的关系问题,它牵涉到两个学科学者的神经。就文学史研究者的敏感而言,他们更多的是对自己学科领地被挤压、侵占造成的学科边际模糊乃至被消解的担心。他们主张内敛式地守种“自留”地,不必去越位“攻取”。虽然这些学者一再声称“无意非此即彼,把文学史与思想史对立起来”。

但他们在内心深处还是对文学研究领地患得患失的一种本能守护。在此,温儒敏教授的担忧颇具代表性:“我当初提出警惕文学研究中的‘思想史热’,……只是提醒认真反思当今文学研究中的偏至现象。这种偏至在改变着现当代文学的学科格局带来某些负面的东西。现代文学研究领域的确出现了某些不太正常的情况。

优才成长