减数第二次分裂的主要特征是

让梦浮于心上

减数第二次分裂的主要特征是着丝点分裂。

减数第一次分裂同源染色体联会,发生交叉互换后分离,分别到2个次级精母细胞中,次级精母细胞中没有同源染色体,减数第二次分裂时染色体不复制,着丝点分裂导致染色体分离,分别移向细胞的两极,形成精细胞。所以,减数第二次分裂后期没有同源染色体。

1、在减数分裂过程中,因为同源染色体分离,分别进入不同的子细胞,故在子细胞中只具有每对同源染色体中的一条染色体。减数分裂中同源染色体的分离,正是基因分离律的细胞学基础。

2、同源染色体联会时,非姐妹染色单体之间对称的位置上可能发生片段交换,也就是父源和母源染色体之间发生遗传物质的交换。这种交换可使染色体上连锁在一起的基因发生重组,这就是染色体上基因连锁和互换的细胞学基础。

3、保证了有性生殖生物个体世代之间染色体数目的稳定性通过减数分裂导致了性细胞(配子)的染色体数目减半,即由体细胞的2n条染色体变为n条染色体的雌雄配子再经过两性配子结合,合子的染色体数目又重新恢复到亲本的2n水平,使有性生殖的后代始终保持亲本固有的染色体数目。