视频转码是什么意思?

关关说教育

视频转码(VideoTranscoding)是指将已经压缩编码的视频码流转换成另一个视频码流,以适应不同的网络带宽、不同的终端处理能力和不同的用户需求。转码本质上是一个先解码,再编码的过程,因此转换前后的码流可能遵循相同的视频编码标准,也可能不遵循相同的视频编码标准。视频转码市场已经开始吸引了不少数码设备厂商和半导体公司的关注。前者出于市场实际需求的考量,一般都自行开发出从MPEG-2到H.264的ASIC转码芯片并集成在产品中。

扩展资料:

从运作的角度来看,视频转码通常在一个系统局端的视频基础设施中采用。最常见的系统实现要求主处理器处理网络数据流同时由多个DSP来处理转码任务中的视频编码和解码。通常,一个单独的视频多端口控制单元(MCU)有足够的能力来同时处理多个视频转码通道。

例如,图1展示了一个视频会议系统中的基本视频转码要求和数据流。DSP2对输入视频流解码并生成重建的视频帧,通过串行RapidIO接口将该视频帧传送到DSP1。另一个DSP将对重建的视频帧编码使之达到目标格式。最常见的情形是视频会议的一个终端使用基于H.263的设备,而其它终端使用基于H.264的设备。

参考资料来源:百度百科——视频转码

潜淑敏熊壬
视频转码(Video
Transcoding)是指将已经压缩编码的视频码流转换成另一个视频码流,以适应不同的网络带宽、不同的终端处理能力和不同的用户需求。转码本质上是一个先解码,再编码的过程,因此转换前后的码流可能遵循相同的视频编码标准,也可能不遵循相同的视频编码标准。
嗨格式
嗨格式是苏州开心盒子软件有限公司旗下的独立品牌。苏州开心盒子软件有限公司是一家专注软件研发的互联网科技公司。

就是格式转换的意思,一般用视频转换器或者在线转换网站来实现视频转码。例如这个↓ ↓ ↓,就是一个视频转换器,可以实现很多种音视频格式转换。

点击下载电脑客户端>>: 功能强大的视频转换器,支持1000+格式的音视频格式,操作简单易上手

视频转码需求还是挺多见的,比如爱奇艺下载的视频、哔哩哔哩的视频,都是特殊格式,如果想用普通播放器播放或者剪辑,就需要转成mp4等常见视频格式。

扬静恬y6
转码一般是转换格式,假如你有一个MP3,那么你的MP3就只能认识这种格式,你拿一个其他的格式他读不出来。所以需要转码。
追问
哦哦哦明白了!谢谢你