大学生应不应该谈恋爱

198******07
走在大学的校园里,随处可见正在牵手的情侣,这是大学生的自由,老师家长都不会干涉,但很多学生却把恋爱太不当一回事,快餐式恋爱已经成为常态,可这样的恋爱对学生的伤害却是很大的。很多学生并没有能力去处理好恋爱和学习的关系,他们经常因为恋爱和影响到正常的学习生活,甚至导致最后无法顺利毕业,这样的恋爱是不应该被提倡的,大学生应该妥善对待恋爱问题,学会正常处理学习和恋爱的关系。

如果学生真的想谈一段甜甜的恋爱,那么还请学生谈一段高质量恋爱,不要为了谈恋爱而谈恋爱,这样做只能是浪费时间,外加伤害自己。

当然,如果学生是在对的时间遇上了对的人,那么在大学期间谈一段甜甜的恋爱,也不失为一种财富。

余生建议:大学期间不只有恋爱,学习其实更重要

如果非要把恋爱和学习放在对立面上,那么显然学习才是更重要的,对于大学生来说,尤其是大一、大二的同学,我们的心智尚未成熟,即使选择恋爱也很难走到最后,根据一项大学生恋爱调查,大一开始恋爱的学生有80%以上最后都分手了,大二开始恋爱的学生有67%也分手了,而大三、大四分手的比率最低,为55%。

这并不是说越晚谈恋爱越好,而是学生们在大学四年在不断成长,看待问题,对待恋爱的角度自然也不同,如果说恋爱是社交需求,学习就是生存需求,尤其是大学阶段的学习,直接影响到学生日后的工作和收入,两者孰轻孰重一目了然。

考证为了更好的就业,大学生期间学生要努力充实自己,而证明自己最好的方式就是考证,除了比较常见的四六级证书,学生在有精力的前提下,还可以考取一些专业相关的资格证书,这类证书在未来求职时,可以为学生加分。

考研如果学生并非是985、211毕业,那么其实本科的学历是并不占优势的,在如今的就业市场中,本科已经成为门槛学历,要想真的获得一定竞争优势,那么学生一定要考研,建议同学们从大一开始就好好规划考研路线,选好专业和院校,来提高自己的学历。

学生进入大学以后,拥有更多的自由和权利,对于他们的决定老师和家长们也不会过多干涉,不少学生就期待可以在大学谈恋爱,根据相关调查,在高校中学生恋爱的比例达到了60%以上。

但也正是因为这样,在大学里出现了“快餐恋爱”——恋爱周期短,频率快。

很多同学并没有一个正确的恋爱观,相反他们因为恋爱反而耽误了自己的学业,最后鸡飞蛋打,两面都落了空。
随缘9285
大学新生的年龄一般也在18岁左右,生理心理都趋于成熟,完全具备恋爱条件,自然也会有正常的恋爱需求。在很多国家,婚龄大多都规定在18岁左右,甚至不乏更小的婚龄。
既然婚姻是被允许的,大学生恋爱也是非常自然的事情,话说“哪个少女不怀春,哪个少男不多情”。按理说,作为18岁的大学生,从法律上讲也完全具备恋爱选择和自由的权利,恋爱或者不恋,与谁恋,怎样恋,那么学校的做法又能作何解释呢?无非是整顿校园的纯净之风,敦促学生一心向学。
本意虽好,只是实在有违人的本性,粗暴干涉并不能压制校园恋爱的蔓延趋势。相反,如同大禹治水一样,应该多疏导而非堵塞,恋爱至少应该作为大学生的一门额外的课程来对待。
所以,经历恋爱比不经历,对大学生的成长来说更有帮助。

大学生谈恋爱的好处:

首先,大学恋爱有助于学生的情感宣泄,平衡学生的身心发展。
上大学之前,学生的生活几乎被书本和考试填满,碍于自尊的考虑和学业的压力,对异性的感情基本抑制在朦胧和晦涩状态,而进入大学,环境固然要比中学要自由放松得多,有大把的时间发呆和无聊,课业的枯燥,背井离乡的忧愁,无一大学生需要情感的宣泄和寄托。
而恋爱,至少可以有人互诉衷肠,互相倾吐,渡过与亲情割裂的不应期,成就类似于“抱团取暖”的效果。
518姚峰峰

知道合伙人人力资源行家
大学班长,中共党员。一次性通过英语四六级及计算机二级,现任公司综合办主任。为百度金榜题名时团队团长。

从生理上说,大学新生的年龄一般也在18岁左右,生理心理都趋于成熟,完全具备恋爱条件,自然也会有正常的恋爱需求。在很多国家,婚龄大多都规定在18岁左右,甚至不乏更小的婚龄。既然婚姻是被允许的,大学生恋爱也是非常自然的事情,话说“哪个少女不怀春,哪个少男不多情”。按理说,作为18岁的大学生,从法律上讲也完全具备恋爱选择和自由的权利,恋爱或者不恋,与谁恋,怎样恋,那么学校的做法又能作何解释呢?无非是整顿校园的纯净之风,敦促学生一心向学。本意虽好,只是实在有违人的本性,粗暴干涉并不能压制校园恋爱的蔓延趋势。相反,如同大禹治水一样,应该多疏导而非堵塞,恋爱至少应该作为大学生的一门额外的课程来对待。所以,经历恋爱比不经历,对大学生的成长来说更有帮助。
风君侯666

我认为在大学里是不应该谈恋爱的。四年的学学习时光,很快很快就会过去。要抓紧时间学习,充实自己,为自己将来的前途打下基础。谈恋爱是浪费时间和精力的。
小助首领的品牌知识店

没有什么应该不应该的,没有什么应该不应该的,就是有了就谈,没有就算有