课堂观察和传统听课的区别

教育达人小嫣

1、意义不同

课堂观察是通过对课堂教学某个或某些问题的运行状况进行记录、分析和研究,并在此基础上谋求学生课堂学习的改善、促进教师专业发展的教学研究活动。它要求观察者带着明确的目的,凭借自身感官和辅助工具(如相机、录音笔等等)进行观察。

听课是一种对课堂进行仔细观察的活动,它对于了解和认识课堂有着极其重要的作用。课堂上许许多多司空见惯的问题经由听课者自觉的观察,就可洞见到很多值得探索、深思的地方。听课是提高教师素质,提高课堂教学质量的重要方式。

2、中心不同

课堂观察,分为四个方面:课堂文化、课程性质、教师教学、学生学习。前三个方面都是围绕学生学习而来的,所以学生学习是中心,传统听课是以老师为中心。

3、处理方式不同

传统听课后,听课教师和被听课教师围坐在一起,各自谈谈听课的感受和意见,也就是常说的评课。课堂观察的量化表最后都会汇总到被听课老师的手里,通过认真阅读,找出自己教学的不足并且进行改进。

4、工具不同

这个是最明显的,传统的听课就是一人一个听课本,记录的要求和格式没那么严格。课堂观察全部用的是量化表,而且还会用到录音笔和相机等等工具。

roger_6
知道合伙人教育行家
回答问题3万多个,采纳率94%。擅长教育历史类问题回答。

(一)定量与定性两种课堂记录方式
1. 区别:定量是预先对课堂中的要素进行解构、分类,然后对在特定时间段内出现的类目中的行为进行记录;定性是以非数字的形式呈现观察的内容。
2. 联系:定量的方法在于使研究有理据,通过前后若干次的观察数据的比较,归纳出被观察者教学行为的特点。定性的方法着眼于综合观察教师的教学设计、课堂文化等要素,为被观察者提供全景式的改进性建议。两者相互补充,有助于对教师课堂行为从细节到整体的把握。传统的听评课所做的判断、建议绝大部分是基于经验和印象的,缺乏足够的证据支撑,课堂观察强调的一个要义是“拿证据来”
(二)定性的记录方式
1. 描述体系:即在一定分类框架下对观察目标进行的除数字之外的各种形式的描述,是一种准结构的定性观察的记录方法;可以从这样几个角度来描述:空间、时间、环境、行动者、事件活动、行动、目标、感情等。
2. 叙述体系:即没有预先设置的分类,对观察到的事件和行为做详细真实的文字记录,也可进行现场主观评价
3.图式记录:即用位置、环境图等形式直接呈现相关信息。
4.技术纪录:使用录音、录像等电子设备对所需研究的行为事件做现场的永久性记录。
百度网友f34c654ff7
知道合伙人教育行家
本人擅长写作,曾获得第十二届奥林匹克英语作文大赛三等奖。

课堂观察就是指研究者或观察者带着明确的目的,凭借自身感官(如眼、耳等)以及有关辅助工具(观察表、录音录像设备等)、直接或间接(主要是直接)从课堂情境中收集资料,并依据资料作相应研究的一种教育科学研究方法...