佳能70D不能用取景器目镜拍照

切换到屏幕可以拍照,切换到目镜不能按快门,这是怎么回事?... 切换到屏幕可以拍照,切换到目镜不能按快门,这是怎么回事? 展开
坐标北偏东
知道合伙人互联网行家
从爱好转为工作是一个有趣的经历。感谢这个时代让通用航空为普通人能够接触、熟悉和参与。

没有看到相机,不敢胡乱猜测。只是提供思路。

按不动快门的最大可能就是无法对焦,而两种取景方式的差别也和对焦密切相关。
屏幕取景的对焦用相位对焦,70D是佳能最早采用全像素双核相位对焦的单反相机,同时又保留了传统单反的反差对焦。

反差对焦通过反光板下面的副反光板反射到机身底部的对焦传感器,以实现对焦。
考虑这一系列过程的可靠性,传感器的位置很安全,反光板也在正常工作,那么很可能是副反光板脱落或卡住,导致无法完成反差对焦,也就是使用取景器时不能按下快门。