胃癌晚期一般能活多久

褒放敛名
你好,一般晚期生命期在6个月左右,但是治疗得当,延长生命是没什么大问题的,一般情况下,胃癌患者病情发展到晚期,说明已经相当严重。医院通常会采取保守治疗,甚至是放弃治疗。希望能帮你解决。
北漂小编
不忘初心,牢记使命,健健康康
胃癌患者到了晚期可以活多久要看患者的自身情况以及治疗的情况,一般来说胃癌晚期能活2年左右,但是在治疗合适的情况下,可采用免疫细胞治疗可以延长生命的,改善生活质量。
玲泽师G
中国肿瘤患者为什么活不过美国?——营养筛查和营养治疗
2016-12-20 为什么重病患者不能乱吃
肿瘤营养
在世界范围内,肿瘤患者营养不良的总发生率高达65%,治疗中营养不良的发生率为100%,约有23%的肿瘤患者死于营养不良,这是一个多么让人痛心的结果。
在欧美和世界发达国家,当肿瘤患者被确诊以后,并不是像我们一样马上进入治疗,而是要先进行营养风险筛查。这是住院后的第一步。
在美国的肿瘤治疗规范中规定:当肿瘤患者确诊后,入院进行治疗时,医疗机构必须对每个肿瘤患者做一项住院的常规检查,叫营养风险筛查。
营养风险筛查是什么呢?
是由病区的护士或主管医师来实施的简便的筛查方法,根据筛查结果来判断患者是否有营养不良,在治疗期是否需要制定或实施营养支持计划。
目前,采用较为广泛的营养筛查工具主要有以下3种:
1营养风险筛查2002
NRS2002
(1)原发疾病影响营养状态的程度,
(2)近3个月体重变化,
(3)近一周饮食摄入量变化,
(4)BMI,通过问诊和简单人体测量即可评定。
同时将70岁以上年龄作为营养风险因素之一。有效性强,欧洲推荐为首选工具。
2预后营养指数
PNI
整合血清白蛋白,三头肌皮摺厚度、血清转铁蛋白、迟发性超敏皮肤反应四项评定指标,用于测定手术危险增加与术后并发症发生及病死率升高相关。
3营养风险指数
NRI
整合血清白蛋白,淋巴细胞计数,血清锌水平,年龄4项评定标准,用于腹部大手术和胸外科手术患者的营养评定。
当营养筛查过程筛查出患者的问题时,开始着手营养支持治疗。一般情况下,美国肿瘤治疗团队会重点关注以下指标来评价是否需要为患者进行营养治疗:
需要营养治疗的情况:
【1】患者3个月体重下降超过5%(或6个月体重下降超过10%);
【2】手术后发生消化道瘘等并发症的患者;
【3】放化疗等治疗引起严重反应、放射性肠炎的患者;
【4】头颈部恶性肿瘤、食管癌、胃癌、胰腺癌等导致吞咽困难及肠梗阻患者;
【5】严重营养不良却需要放化疗或手术治疗的患者;
【6】恶病质或临终关怀病人。
营养支持治疗的目的主要是:
1.预防和治疗营养低下或恶病质,增强抗肿瘤治疗的依从性,改善某些抗肿瘤治疗的副作用;
2.维持患者瘦体重(lean body mass)、保护患者免疫功能,降低患者感染的发生,促进患者康复,提高生活质量。
美国肿瘤患者营养支持的制剂及使用原则:
美国治疗团队中营养支持的原则强调如果口服进食量少于正常需要量的60%时,就应该尽早启用肠内或肠外营养支持。因此,这就要求临床上医护人员不但要关心病人吃了没有,而且还要评估吃了多少,质量如何。
肿瘤病人营养支持的途径,目前主要遵循的是:胃肠有功能首选肠内营养,胃肠道功能不全或障碍时使用肠外营养。
营养剂中含有的低聚果糖、谷氨酰胺、ω-3多不饱和脂肪酸可以稳定甚至增加患者瘦体重,增强患者免疫力具有更重要的意义。
由此可见,在欧美国家,营养不良的问题在入院检查的阶段,就得到了合理有效的诊断和解决,这在很大程度上影响着临床治疗的效果。反观我国,恰恰忽略了这一点,重治疗轻营养在医疗体制内普遍存在。

因此,肿瘤患者和家属更要学习肿瘤营养知识,科学为患者补充营养,积极配合医生为患者增加生存机会,提高患者生存质量。
更多请关注 aizhengchishenmo
成都御生堂中医馆
成都御生堂中医馆汇聚具有丰富临床经验的名老中医专家团,专注中医治疗各类肿瘤及疑难杂症。被授予:成都中医药大学退休专家团合作单位、四川省癌症康复会康复中心、中国抗癌协会康复会中医临床基地。

胃癌晚期患者,手术切除肿瘤的可能性较低,多采用全身药物治疗为主的综合治疗方案。鉴于化疗对人体的毒副作用,在晚期胃癌的治疗中可合并中医药治疗,以起到增效减毒的作用。对于转移范围广,身体机能弱,已经难以耐受化疗的晚期胃癌患者,可用中医药进行保守治疗,虽然短期效果没化疗明显,但远期效果好,在改善生存质量,延长生存期方面有明显的作用。