心理学考研科目有哪些?

次次次蛋黄米亚

学术心理学专业考研科目为:心理学导论,发展与教育心理学,实验心理学,心理统计与测量,共300分,全国统考,面向的对象为全日制心理学学术硕士,心理学考研的专业有基础心理学,发展与教育心理学和应用心理学三个。

应用心理学专业考研科目为:心理学导论,人格心理学,发展心理学,临床与咨询心理学,变态心理学,社会心理学,管理心理学。应用心理学硕士是国家于2011年推出的全日制专业硕士。

考研参考书籍:

1、《普通心理学》彭聃龄 北京师范大学出版社(第四版)

2、《社会心理学》侯玉波 北京大学出版社(第三版)

3、《发展心理学》林崇德主编 人民教育出版社

4、《当代教育心理学》陈琦、刘儒德 北京师范大学出版社(第二版)

5、《实验心理学》郭秀艳、杨治良 人民教育出版社

6、《现代心理与教育统计学》张厚粲 北京师范大学出版社(第三版)

7、《心理与教育测量》戴海崎主编 暨南大学出版社(第三版)

学而好教育
学而好教育成立于2005年,业务领域涵盖自考,成考,远程教育、教师资格证等全方位就业培训项目
  您好,学而好为您解答。

  首先必须要了解的就是心理学研究生分为心理学学硕和心理学专硕,考生可以根据自己未来职业发展方向决定报考方向,在培养方向方面心理学硕侧重理论研究和科研,心理专硕侧重社会应用。

  心理学学硕考试科目:
  心理学学硕考试范围是思想政治理论(100分)、外国语(100分)和312、6**/7**心理学基础综合(300分),三门科目满分500分。心理学学硕专业课有统考和院校自主命题之分,心理学基础综合考试科目代码是312,由教育部统一命题。但从2013年起,有部分院校退出统考改为自主命题,一般来说心理学考研自主命题院校的专业课考试科目代码是6**、7**。

  心理学专硕考试科目:
  心理学专硕考试范围是思想政治理论(100分)、外国语(100分)和347心理学专业综合(300分)。心理学专硕专业课虽然有全国版347心理学专业综合大纲,但是由各招生院校自主命题。无论是学硕还是专硕,自主命题给很多同学们备考带来了比较大的麻烦,各招生院校考试范围有比较大的差异。为此,建议报考心理学考研的同学先确定好院校,然后在确定考研科目和参考书。

  希望对您有所帮助。
唐蕴铎冰绿
普通心理学、发展心理学、教育心理学、社会心理学、心理统计、心理测量、实验心理学。是学术的,专硕有具体要求。
匿名用户
政治,英语,心理
把重要的知识点整理一下,做题不一定要做难题,基础是根本的,每次考试不要着重在一个题目上,
要放宽心态,准备好笔记本和错题集,错题集用来记录一下自己做错的题,
笔记本记录一些容易忽略细节和重点。 不要急,总之,要自信,相信自己一定可以成功的。