如何练习书法

请哪位大师指点一二:如何练习钢笔字和毛笔字?是先练习毛笔字好还是先练习钢笔字好?一般练习字体如何选择字帖啊?钢笔字帖和毛笔字帖该如何选择?什么字帖要实用一些?该如何选择要... 请哪位大师指点一二:如何练习钢笔字和毛笔字?是先练习毛笔字好还是先练习钢笔字好?一般练习字体如何选择字帖啊?钢笔字帖和毛笔字帖该如何选择?什么字帖要实用一些?该如何选择要练习的字体?我自身比较喜欢楷书和行书,行楷也很喜欢,每一种都需要练习吗? 展开
凌美四季风
一、毛笔字和钢笔字同时练习最好,毛笔练笔法,钢笔练结构
二、选择字帖应以自己喜好的为好,一般正楷字帖有欧、颜、柳、赵四大家,欧体劲秀,颜体方正,柳体风骨,赵体圆润。初学者选字帖最好选择有笔法分析,和结构练习的为佳,从基本笔画开始,对照字帖可自己临习,更好的办法是到网上下载视频教程,更易于上手
三、先学一种楷书,一般要一年左右再换另一种字体,免得互相干扰了。当然,如果有很多时间,时间可以缩短,不过练书法没有捷径,要坚持才行,最好每天都有时间,或用墨写笔画,或用钢笔练习结构,或对贴揣摩,需要耐心,细心,韧心,然后学能成也
liuzhidimo
练习书法不是一朝一夕的事情,首先保证自己有足够的耐性。毛笔字和钢笔字不是一体的,都需要长时间努力练习。初学者学习书法要认真选帖,去书店看看喜欢谁的字就选谁的练习,千万不要换帖,选帖要认真,不要选择放大的或者缩小的字帖,那样的字比划不正确,要选原帖一样大的字帖。在练习时首先要练习楷书,其实正确的是要结合行书练习,那样可以解决楷书字的呆板问题,每一种字体都要练习的,希望你能好好练习书法。
俎夏侯波0FA
说点个人体会:
建议从楷书入手,然后行楷,再行书,后草书。书法也是循序渐进的,不可操之过急。
楷书是为了打基础,练基本功,当练到一定程度后,练行楷。因为楷书比较工整、规矩,所以容易生硬呆板,缺少行气,而行楷比较灵动,可以弥补楷书的生硬,而但练行楷,容易轻飘,笔力不能入纸。两者是相辅相成的!
顺祝你能早日登入大雅之堂!
jinsling100
如何学书法:
1心平气和,养气修身。
练毛笔字先好还是练钢笔字先好?
2硬笔刚,软笔柔!先刚后柔,以柔克刚。
第三、
心要专,神要定。要博则不精。
的泳全征AK
这么多问题