为什么Fe与稀盐酸反应会生成二价Fe而不是三价Fe

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

因为稀盐酸和铁反应体现的是稀盐酸的酸性。酸性只能使金属生成低价离子。如果是遇到强氧化性酸(硫酸或者硝酸)会氧化成三价。可以这样理解:稀盐酸中的氢离子氧化性差,只能把铁氧化成二价。

铁离子的氧化性是大于铜离子的,而铁单质可以还原铜离子,自然更能还原铁离子了。还原性从大到小:K、Ca、Na、Mg、Al、Zn、Fe、Sn、Pb、H、Cu、Hg、Ag、Pt、Au。

扩展资料

亚铁离子一般呈浅绿色,有较强的还原性,能与许多氧化剂反应,如氯气,氧气等。因此亚铁离子溶液最好现配现用,储存时向其中加入一些铁粉(铁离子有强氧化性,可以与铁单质反应生成亚铁离子)亚铁离子也有氧化性,但是氧化性比较弱,能与镁、铝、锌等金属发生置换反应。

铁离子的检验方法:

(1)加苯酚显紫红色(络合物)

(2)加SCN-(离子)显血红色(络合物)

(3)加氢氧化钠有红褐色沉淀,从开始沉淀到沉淀完全时溶液的pH(常温下):2.7~3.7

参考资料来源:百度百科-铁离子

锦莱化工