为什么病毒属于生命系统却不属于生命系统结构层次 两者有什么区别

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

1、层次不同:生命系统的最基本层次就是细胞,病毒没有细胞结构,也没有独立代谢的能力,可以说病毒的生命活动都是通过它的宿主细胞来实现的,因此它不属于生命系统的结构层次。

2、结构不同:“生命系统”一方面是指地球上所有的生命,另一方面是指能独立进行生命活动的生命。尽管病毒能满足第一个条件,但不能满足第二个条件,而能满足第二个条件的最小生命层次是细胞。所以教材说细胞是生命系统的最基本层次,而把病毒排除在外。

3、生物细胞不同:病毒没有结构层次,因为它没有细胞结构,属于非细胞生物,病毒不属于生命系统的任何层次。病毒个体微小,结构简单。病毒没有细胞结构,由于没有实现新陈代谢所必需的基本系统,所以病毒自身不能复制。

扩展资料

恩格斯在《自然辩证法》中指出:“生命是蛋白体的存在方式,这个存在方式的基本因素在于它和周围外部自然界的不断新陈代谢”。拥有佛眼的释迦牟尼佛对生命的定义是:卵生、胎生、湿生、化生、有色、无色、有想、无想、非有想、非无想。

萨根意外地辞世之前不久,他把生命定义为“任何具有复制、变异和变异之复制能力的系统”。这意思是说,生命是由具有下述特征的实体来表征的:这种实体通过自然选择的进化机制,允许代与代之间产生变异,它能把自己的特征通过繁殖而重组,使下一代的特征与更多的生命。总而言之,生命的主要特征在于能够自我复制。

参考资料来源:百度百科-生命系统的结构层次