matlab怎么用三维矩阵画三维图

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

1、对于三维图形其有x、y、z三个坐标轴,数据也要按三维确定,如图所示,下面是部分单位数据样例。

2、首先需要将数据读取到MATLAB工作空间(workspace)中,使用xlsread()函数即可,使用绝对路径读取,因为不在MATLAB默认路径内。

3、接着,需要将x1、y1、z1数据分别从矩a中提取出来。

4、然后使用三维散点图函数scatter3()显示x1、y1、z1三组数据在空间上的点。

5、在画图的时候,数字肯定只有一组数据,运行代码hold on;即可读取第二组数据。

6、接着再次对x2、y2、z2数据绘制空间分布点,运行:scatter3(x2,y2,z2,'p');此处的p和k是一样的意思,代表的是五角星点。

7、接下来,在加上坐标轴即可,运行:xlabel('x'),ylabel('y'),zlabel('z')。

8、然后我们就完整的绘制好了三维图了。