红楼梦为什么值得研究

儋春趴4968
直接回答你,《中国大百科全书》评价说,红楼梦的价值怎么估计都不为过。《大英百科》评价说,《红楼梦》的价值等于一整个的欧洲。这些,你能说金庸的小说能达到这个水准么?
曹雪芹一生就写了这部红楼梦,还没有写完,只有前八十回而已。通用的版本是高鹗续的,还有很多续书,真正的结局是什么没人知道。有一种说法说是曹老的手稿遗失。所以才会有这么多人研究它的结局。
它不仅仅是一部小说,它几乎是当时封建社会贵族生活的缩影。而且它不全是虚构,它放映了当时封建社会的腐朽等内涵。红楼梦里面描写的衣服、饮食、规矩、社会风气等等等等都不是虚构,这么说吧,红楼梦里面有一个人叫 甄士隐,谐音 真事隐。这本书是曹老一生的心血。如果你去翻翻高一教科书会明白为什么它是四大名著而不是金庸或古龙的武侠小说。
虚构?说句不客气的,当代谁可以虚构出这么一本红楼梦来?更何况它不是虚构!!它都是有真事的!!我不知道这样说你能懂不懂。
好吧 我激动了。拿金庸的武侠小说和红楼梦相比?无知也不是你这样的吧。
你还是去看那些虚构的武侠小说吧。求求你放过红楼梦。
你在网上随便找找,关于它的价值的文字能看晕你。
你其实可以不看红楼梦的。既然你只是把它当虚构的小说,我可以说你在侮辱红楼梦么?

1不是完全虚构,它是一部近乎自传的小说,借鉴了作者本身的家族兴衰,沉浮经历写出来的。只不过是假托神仙虚幻来障眼,说的是假话,讲的是真实。尤其在那个文字狱风行的年代,说话要时刻小心,写书就更不容易了。
2兴衰沉浮,成败荣辱,富贵贫穷,人际关系,情感宣泄,诗词歌赋……是所有人类共同探讨的话题。此书中都有。一部小说,包罗万象,怎么看都有理,怎么看都有内容,神奇吧?!
人吃饭是为了活着,活着却不能只是吃饭。想休闲娱乐,可以看看里面的感情争斗,想思考人生可以看看其中的世态炎凉。
3这么奇妙的一本书怎么写出来的?写了什么?结局又是什么?如果都有答案,那么吸引力也许减半,可是它竟然是没有写完的。就是人人都知道结局,人人却又猜不透结局。黛玉死了,宝玉出家,贾家败落这些是注定的,但是那个先那个后?怎么死怎么败?又谁也不知道。
4你能想到的,它都有,它有的,你想不到。是凡现在所有的题材小说,你去找吧,里面都有涉及,诗歌,散文,行为艺术,武侠,玄幻,宫斗,BL,BG,清水,NP,应有尽有,只差你找不找得到

这么个宝你觉得不值得研究吗?

“红学”来源于一个玩笑,而不是学派。
最早一个书生在读《红楼梦》有人问他,你读的是不是“经学',他开玩笑说,你把“工”字上边去掉就是我的这本书,所以叫做“红学”。爱好者近百年来不断扩大,探讨,寻求它的故事真相,到今天就成为一个学派。红学研究会其实就是粉丝爱好团,并且是最早也最成功的。
匿名用户
因为它涵盖的内容比较广,包含了文学,经济,政治,哲学,医学,美学,等等方面的东西,可以说现有的传统学科几乎都能从红楼梦着手进行研究。
红楼梦在读点小说的中地位处于巅峰,是真真正正古代世态人情,风俗习惯等的“大百科全书”
玖兰不二枣
1、红楼梦是一部百科全书。明清时代的礼节、衣食、住房、布置、风土人情等等,它全有体现。这是它对于考察古代社会和历史、民俗的贡献。了解这些东西更有助于我们了解自己文化,也有助于对一些文学作品、书画作品、历史事件的解读。
2、红楼梦是一部很有魅力的文学作品。虽然有人看不下去,但也有无数的人为它着迷,以红楼为爱好。红楼梦里面伏笔、文章架构、措辞遣句、描写、叙述、内容、蕴含的哲学道理、细节刻画,每一样拿出来都够人研究好半天,让人有所收获。毛泽东、张爱玲、三毛、王国维等等都是爱红楼梦爱得无以复加的人。因为爱红楼,所以很多人把它作为兴趣讨论。
3、红楼梦能启示人的地方太多了,比如儒释道,比如器为人用,比如对宗教重道不重术,比如以心为本,比如月满则亏水满则溢,这都是中华几千年文化的精华,也有创新。
4、金庸的小说也很棒,但终究不抵红楼梦。不是我乱讲,如果拿这话去问金庸,他也万万不敢用自己的作品去比红楼梦。
5、研究谁的原型是谁、探春嫁到哪里,这些都是人们无聊了开始发掘的,不是为了较真,是他们自己爱好如此。研究红楼梦更应该看红楼梦文学技巧、反映的社会、主旨、哲学意味。很多大家在这方面的研究很棒,这样的研究是很有价值的。