战争可以分为哪几种类型?

小新科普生活

分为:冷兵器战争、热兵器战争、机械化战争、信息化战争。

1、冷兵器战争:

按用途可分为进攻性兵器和防护装具,进攻性兵器中又可分为格斗、远射和卫体三类;按作战使用可分为步战兵器、车战兵器、骑战兵器、水战兵器和攻守城器械等。按结构形制可分为短兵器、长兵器、抛射兵器、系兵器、护体装具、器械、兵车、战船等。

2、热兵器战争:

主要使用以火药能释放为机理的枪、炮等火器所进行的战争。它标志着人类战争从近战开始转入远战,实现了以兵力搏杀转为火力突击的第一次军事革命。在人类战争史上具有划时代的意义。

3、机械化战争:

机械化战争是在内燃机出现以后,科学技术和经济迅速发展的基础上逐渐产生的。第一次世界大战期间,为打破敌对双方在阵地战中长期相持不下的僵局,英军自1916年起,先后在索姆河战役和康布雷战役中使用了具有突击能力的坦克,并取得初步成果。

4、信息化战争:

信息化战争是一种充分利用信息资源并依赖于信息的战争形态,是指在信息技术高度发展以及信息时代核威慑条件下,交战双方以信息化军队为主要作战力量,在陆、海、空、天、电等全维空间展开的多军兵种一体化的战争。

扩展资料

信息化战争依托网络化信息系统,大量地运用了具有信息技术、新材料技术、新能源技术、生物技术、航天技术、海洋技术等当代高新技术水平的常规的武器装备,并采取相应的作战方法,在局部地区进行的,目的手段规模均较有限的战争。

信息化战争指主要使用以信息技术为主导的武器装备系统、以信息为主要资源、以信息化军队为主体、以信息中心战为主要作战方式,以争夺信息资源为直接目标,并以相应的军事理论为指导的战争。