血管瘤一般是什么颜色的呢

贵阳脉通血管病医院
贵阳脉通血管医院是微创技术、血管介入为特色,专注于静脉曲张、血栓、动脉硬化等血管疾病的国家二级医院
通常情况下,血管瘤是红色的。如果是静脉血丰富的话,也有可能是呈紫黑色,表面颜色多数以深红色、淡红色、青紫色、红色、深红,发红的占多数,部分的会随着年龄的增加而淡化,按压后褪色,松手后能立即充满血液,并恢复原来的颜色。

血管瘤是先天性的良性肿瘤或者血管畸形,多见于婴儿出生时或者出生后不久,它起源于残余的胚胎成血管细胞,可出现在人体的各个部位,以皮肤、皮下组织最为多见。

血管瘤的治疗,一般要根据肿瘤的类型、部位、深浅等因素而定,方法有手术切除、放射治疗、硬化剂注射及激光照射等。血管瘤以早期治疗为主,越早治疗,疗效及预后就越好。
成都川蜀医院
血管瘤的表面颜色多数以深红色、淡红色、青紫色、无色、深红发黑色居多,不同类型的血管瘤的表面颜色也是不同,比如鲜红斑痣就主要是深红色或者淡红色居多,鲜红斑痣是属于微静脉畸形类的,海绵状血管瘤也分浅表性跟深层性,浅表型的主要以青紫色居多,深层型的一般皮肤表面颜色正常,一般对血管瘤的检查有彩超或核磁共振等。
成都麦通舒
毛细血管型血管瘤,肿瘤是由大量交织、扩张的毛细血管组成。表现为鲜红或紫红色斑块。与皮肤表面平齐或稍隆起,边界清楚,形状不规则,大小不等。以手指压迫肿瘤时,颜色退去;压力解除后,颜色恢复。
海绵状血管瘤,肿瘤由扩大的血管腔和衬有内皮细胞的血窦组成。损害为大小不等之紫红、暗红或青红色结节或斑块,质软,血窦大小不一,有如海绵状结构,窦腔内充满静脉血,彼此交通。表面呈半球形或分叶状,压之体积可缩小。多为单发。组织病理示真皮下部和皮下组织的血管扩大成不规则的空腔,腔内充满血液。血管外膜细胞增生。表现为无自觉症状、生长缓慢的柔软肿块。头低位时,肿瘤因充血而扩大,恢复正常体位后,肿块即恢复原状。表浅的肿瘤,表面皮肤或黏膜呈青紫色。深部者,皮色正常。触诊时肿块柔软,边界不清,无压痛。挤压时肿块缩小,压力解除后则恢复原来大小。
蔓状血管瘤,主要由扩张的动脉与静脉吻合而成。肿瘤高起呈念珠状或蚯蚓。扪之有博动感与震颤感,听诊有吹风样杂音。若将供血的动脉全部压闭,上述之博动及杂音消失。
川蜀医院胥肖琴
一般呈现红色,血管瘤一般指真性血管瘤,即婴幼儿血管瘤,一般在出生后1-2周左右,局部出现小红斑,逐步增大,慢慢会突出皮肤表面,特别是在出生后2-3个月,增殖较快,半年之内有很明显的增殖倾向。增殖形态有时类似于草莓状,有时很大,较少见的症状如严重疼痛或瘙痒。但有可能增长很快,到1岁左右增殖期慢慢会结束,增殖期过后一般到稳定期,2岁左右以后逐步会到消退期。血管瘤的好发部位主要是颜面部以及躯干、四肢等,颜面部稍多。
成都川蜀血管病医院cs
浅表型的主要以青紫色居多,深层型的一般皮肤表面颜色正常,一般对血管瘤的检查有彩超或核磁共振等。
比如鲜红斑痣就主要是深红色或者淡红色居多,鲜红斑痣是属于微静脉畸形类的,海绵状血管瘤也分浅表性跟深层性
治疗血管瘤应考虑血管瘤类型、位置,以及患者的年龄等因素。目前的治疗方法有外科切除、放射治疗、低温治疗、激光治疗、硬化剂注射等,一般采用综合疗法。对婴幼儿的血管瘤可考虑暂时观察,有少数病员能自行消失,如生长迅速时,应及时手术切除。放射治疗效果尚不能肯定,且有致癌的可能,目前已很少应用。同时是可以配合中药的治疗,中药能提高机体的免疫力,减少放疗的副作用。一般药物治疗无效,治疗方法主要有手术治疗,冷冻治疗,硬化治疗,激光治疗等等.但是这几种治疗方法均有各自的优缺点,要看具体的病变部位而决定采用何种治疗方法.