时光匆匆是什么意思

职场小太阳

意思是:时间急急忙忙,过的很快。

时光匆匆是由时光、匆匆两个词语组成的短语,时光的意思是:时间、光阴,匆匆的意思是:急急忙忙的样子,合起来的意思是:时间急急忙忙,过的很快。

一、时光 [ shí guāng ]

解释:时间;光阴。

引证:郭小川 《甘蔗林--青纱帐》诗:“时光像泉水一般涌啊,生活像海浪一般推进。”

二、匆匆 [ cōng cōng ]

解释:急急忙忙的样子。

引证:杨沫 《青春之歌》第一部第二章:“她匆匆吃过看门老头端来的早饭,就一个人跑到海边去。”

扩展资料

一、时光的近义词:年华 [ nián huá ]

解释:时光;年岁。

引证:冰心 《我们太太的客厅》:“庞儿不如照片上那么丰满,腰支也不如十年前‘二九年华’时的那般软款了。”

二、匆匆的近义词:仓促 [ cāng cù ]

解释:匆忙。

引证:丁玲 《水》一:“家里的人,和着一些仓促搬来的亲戚,静静的坐在黑下来了的堂屋里。”

syq389389

时光匆匆

时间过得快时间流逝很快1.十分急忙的样子.2形容时间过得飞快的样子.示例:唐 牟融 《送客之杭》诗:“西风吹冷透貂裘,行色匆匆不暂留.”
回洁员聪
时光匆匆是形容时间过得飞快的样子。
时光 shí
guāng
解释:时光是指时间;光阴,出自清
纳兰性德
《浣溪沙》词。
匆匆 cōngcōng
解释:形容时间过得飞快的样子。
yeschangsha

时间过得很快