道家与道教简介

机器1718

目录

思想渊源

道家是以老、庄为代表的先秦哲学派别,道教是东汉中后期形成以修道成仙为信仰的宗教,继承、发展了道家。道家哲学是道教重要的思想渊源。

同宗于「道」

老、庄被道教奉为教祖、神仙;他们的著作被尊为经典,《道德经》更是教徒必须习诵的功课;《老子》、《庄子》阐发的「道」是道教的基本信仰,道教的教义思想与神仙方术无不发端于此。「道」被视为天地万物的根源,老子被尊为「道」之化身「太上老君」,而成为「混沌之祖宗,天地之父母,阴阳之主宰,万神之帝君」。道教的三清尊神及包罗天神、地祇、人鬼的神仙谱系也都是从「道」衍化而来。道教之得名即是由于其基本信仰是「道」。

道家对道教的影响

道教核心的成仙思想和各种修炼方术也有道家神秘思想及养生术的渊源。老子有「长生久视」、「谷神不死」之类的言论;庄子书中有关于「真人」、「至人」、「神人」和他们「不食五谷,吸风饮露」,「入水不濡,入火不热」,「乘云气,御飞龙」之类的思想。道教继承发展了这些思想,相信「道」可「因修而得」,并为此而实行一系列的「道功」、「道术」,如服食、行气、房中、守一、外丹、内丹以及斋醮、符箓、禁咒等。所以,道家是道教最要的理论基础,道教是道家某些思想的发展和实践。

卿希泰主编:《中国道教史》(成都:四川人民出版社,1988年)。 卿希泰主编:《道教与中国传统文化》(福州:福建人民出版社,1990年)。 卿希泰:《刍荛集》(成都:巴蜀书社出版社,1997年)。 任继愈主编:《中国道教史》(上海:上海人民出版社,1990年)。 李养正:《道教概说》(北京:中华书局,1989年)。 陈撄宁:《道教与养生》(北京:华文出版社,1989年)。